Timbal de lechal
Escuela Canal Cocina T3      Ep: 2

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Primero
  • Estilo: Cocina de fiesta, Cocina española.
  • Ambiente: Celebraciones, Pija.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Escuela Canal Cocina T3
  • Episodio: 2

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 2 paletillas de cordero
  • 1 cebolla
  • Vinagre de Módena
  • Para el puré Duquesa:
  • 4 patatas cocidas
  • 4 cucharadas de mantequilla
  • 2 yemas de huevo
  • Pimienta negra
  • Nuez moscada
  • Sal

Preparación de la receta



En el capítulo 2 del programa de televisión Escuela Canal Cocina T3, Sergio Fernández prepara la receta de Timbal de lechal.

Lo primero que debemos elaborar son las paletillas de cordero. Las salamos bien y las colocamos en una bandeja de horno con un poco de agua. Horneamos durante 90 minutos a 150ºC y pasado ese tiempo le damos la vuelta y horneamos 30 minutos más a 190ºC. Dejamos enfriar antes de desmenuzarlo.


En un bol preparamos el puré Duquesa. Ponemos las patatas cocidas y peladas con la mantequilla, y salpimentamos al gusto. Trituramos con ayuda de un tenedor o un machacador de patatas, nunca lo pasaremos por la batidora. Cuando todo esté machacado incorporamos las yemas de huevo e integramos.


Picamos una cebolla en julia y la dejamos macerar en vinagre de Módena durante un mínimo de 5 minutos.


Emplatamos el timbal con ayuda de un aro de metal. Ponemos una primera capa de puré de patatas y después una capa de cordero desmenuzado. Terminamos decorando con la cebolla encurtida y hierbas frescas.


Por último, añadimos unas cucharadas del jugo que ha soltado el cordero durante su horneado.


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