Timbal de lechal Por: Sergio Fernández
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Primero
Estilo: Cocina de fiesta, Cocina española,
Ambiente: Celebraciones, Pija,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales

2 paletillas de cordero

1 cebolla

Vinagre de Módena

Para el puré Duquesa:

4 patatas cocidas

4 cucharadas de mantequilla

2 yemas de huevo

Pimienta negra

Nuez moscada

Sal

  1. Preparación de la receta
  2. Lo primero que debemos elaborar son las paletillas de cordero. Las salamos bien y las colocamos en una bandeja de horno con un poco de agua. Horneamos durante 90 minutos a 150ºC y pasado ese tiempo le damos la vuelta y horneamos 30 minutos más a 190ºC. Dejamos enfriar antes de desmenuzarlo.

  3. En un bol preparamos el puré Duquesa. Ponemos las patatas cocidas y peladas con la mantequilla, y salpimentamos al gusto. Trituramos con ayuda de un tenedor o un machacador de patatas, nunca lo pasaremos por la batidora. Cuando todo esté machacado incorporamos las yemas de huevo e integramos.

  4. Picamos una cebolla en julia y la dejamos macerar en vinagre de Módena durante un mínimo de 5 minutos.

  5. Emplatamos el timbal con ayuda de un aro de metal. Ponemos una primera capa de puré de patatas y después una capa de cordero desmenuzado. Terminamos decorando con la cebolla encurtida y hierbas frescas.

  6. Por último, añadimos unas cucharadas del jugo que ha soltado el cordero durante su horneado.