Taypa (Wok de carnes y verduras variadas)
Sabor a Perú      Ep: 22

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Primero
  • Estilo: Cocina Wok, Cocina del mundo, Cocina peruana.
  • Ambiente: Buffet, Friends, Last minute.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 2
  • Programa: Sabor a Perú
  • Episodio: 22

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 100 g de carne de cerdo asado en lonchas
  • 100 g de pato asado en lonchas
  • 100 g de colas de langostinos pelados
  • 50 g de espárragos trigueros
  • ½ taza de setas chinas
  • ½ taza de pimientos rojos
  • ½ taza de tirabeques
  • 1 cucharada de jengibre rallado
  • 6 cucharadas de salsa de ostras
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 1 cucharada de aceite de sésamo
  • 1 cucharada de maicena
  • ½ taza de caldo de pollo
  • 1 cucharada de azúcar
  • ½ taza de cebolleta china
  • Sal
  • Pimienta
  • Para acompañar:
  • 4 Huevos duros de codorniz

Preparación de la receta

En el capítulo 22 del programa de televisión Sabor a Perú, el cocinero peruano Luis Arévalo prepara una deliciosa receta de Taypa (Wok de carnes y verduras variadas), un plato resultado de la fusión de la comida peruana y la comida de los inmigrantes chinos. A este tipo de gastronomía se le llama cocina chifa.


Lo primero que tenemos que hacer es calentar un chorro de aceite en un wok. A continuación, añadimos 100 g de lonchas de carne de cerdo asado, 100 g de lonchas de pato asado y 100 g de colas de langostino peladas.


Salteamos durante 30 segundos y añadimos 50 g de espárragos trigueros limpios, media taza de setas chinas, media taza de pimiento rojo cortado en juliana, media taza de tirabeques y una cucharada de jengibre fresco rallado. Salteamos un minuto.


Añadimos seis cucharadas de salsa de ostras, dos cucharadas de salsa de soja y el aceite de sésamo.


Por otro lado, mezclamos una cucharada de maicena con media taza de caldo de pollo. Poco a poco lo vamos añadiendo al wok para darle consistencia a la salsa.


Agregamos una cucharada de azúcar, sal y pimienta al gusto y salteamos durante un minuto más. Antes de retirar del fuego, añadimos media taza de cebolleta china picada.


Para finalizar, servimos la taypa en un plato grande. Podemos acompañar este plato con huevo duro de codorniz.


En este capítulo de Sabor a Perú, el cocinero peruano Luis Arévalo prepara también una deliciosa receta de Chicharrón de calamares, un plato de cocina chifa.


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