Chicharrón de calamares
Sabor a Perú      Ep: 22

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina del mar, Cocina latinoamericana, Cocina del mundo, Cocina peruana.
  • Ambiente: Buffet, Friends, Last minute.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Sabor a Perú
  • Episodio: 22

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 Huevo 
  • 4 Calamares medianos
  • Sal
  • Pimienta
  • Harina
  • Aceite de oliva
  • ½ Cebolla
  • 1 Pepinillo encurtido picado
  • 1 taza de mahonesa
  • 1 Lima en zumo
  • 1 cucharada de cebollino picado

Preparación de la receta

En el capítulo 22 del programa de televisión Sabor a Perú, el cocinero peruano Luis Arévalo prepara una deliciosa receta de Chicharrón de calamares, un plato resultado de la fusión de la comida peruana y la comida de los inmigrantes chinos. A este tipo de gastronomía se le llama cocina chifa.


Lo primero que tenemos que hacer es poner a cocer un huevo durante unos 10 minutos aproximadamente.


Lavamos muy bien los calamares y los cortamos en anillos. A continuación, los sazonamos con sal y pimienta.


Rebozamos los calamares por harina y los freímos en una sartén con abundante aceite caliente hasta que estén bien dorados y crujientes. Para que el aceite no se enfríe, podemos freír los calamares por tandas.


Cuando estén fritos los calamares, los sacamos de la sartén y los colocamos en un plato con papel de cocina absorbente para escurrir el exceso de aceite.


Pelamos y picamos el huevo duro, media cebolla y un pepinillo encurtido.


En un bol mezclamos una taza de mahonesa con el pepinillo, la cebolla, el huevo y el zumo de una lima. Añadimos sal, pimienta y cebollino fresco picado.


Para finalizar, servimos los calamares en un plato acompañados de la salsa tártara.


En este capítulo de Sabor a Perú, el cocinero peruano Luis Arévalo también elabora otra receta de cocina chifa: Taypa (Wok de carnes y verduras variadas).


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