El Pozo

Tasunami roll
PROGRAMA: Cocina oriental      Ep: 5
Tiempo: medio | Dificultad: alto | Comensales: 2

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para el roll:
  • ½ lámina de alga nori
  • 120 g de arroz de sushi cocido y aliñado
  • 100 g de salmón limpio
  • 10 ml de sake
  • 10 ml de mirin
  • Para el relleno:
  • 20 g de pimiento amarillo
  • 20 g de zanahoria
  • 20 g de cebolla
  • 2 cucharadas de harina
  • 1 yema de huevo
  • Aceite de girasol
  • Agua fría
  • Para la salsa:
  • 2 cucharadas de puré de mango
  • 1 cucharada de mayonesa japonesa
  • Para decorar:
  • Pétalos de flores
  • Jengibre marinado
  • Semillas de sésamo blanco
  • Semillas de sésamo negro
  • Wasabi
  • 1 cucharadita de cebollino picado

Preparación de la receta

En primer lugar mezclamos el sake y el mirin y marinamos el salmón en ello.


A continuación, preparamos una masa de tempura. Mezclamos la yema de huevo con un poco de agua fría. Lo añadimos a un bol con la harina y mezclamos. Reservamos.


Cortamos el pimiento, la zanahoria y la cebolla en juliana fina. Lo añadimos dentro de la masa de tempura.


Ponemos una sartén a calentar con bastante aceite de girasol y freímos las verduras. Escurrimos sobre papel de cocina y reservamos.


Ponemos la mitad del alga nori encima de una esterilla de bambú filmada con film transparente. Colocamos el alga en la parte inferior de la esterilla.


Nos mojamos los dedos con agua, escurrimos el exceso con una palmada y añadimos el arroz encima del alga. Extendemos sólo sobre la parte del alga.


Cerramos la esterilla por la mitad en forma de libro y le damos la vuelta dejando el arroz boca abajo y el alga boca arriba.


Encima del alga disponemos un poco de mayonesa japonesa y las verduras en tempura. Enrollamos con la ayuda de la esterilla hasta obtener un roll con el arroz en la parte exterior.


Escurrimos el salmón, lo secamos con papel de cocina y cortamos lonchas finas. Las colocamos encima del roll.


Para la mayonesa de mango mezclamos el puré de mango y el restante de la mayonesa japonesa. Reservamos.


Con la ayuda de un soplete, flambeamos el salmón ligeramente. Cortamos en ocho el roll y lo servimos espolvoreado con sésamo blanco y negro, el cebollino y los pétalos de flores. Rociamos con la mayonesa de mango. Acompañamos con el jengibre y el wasabi.


Servimos.

Trucos

Para preparar el arroz de sushi vamos a necesitar arroz de grano corto y vinagre para sushi.


En primer lugar, lavamos el arroz de grano corto con agua fría hasta eliminar todo el almidón y conseguir que el agua salga transparente.


A continuación, añadimos la misma proporción de agua que de arroz en una olla y calentamos. Cuando rompa a hervir, bajamos el fuego al mínimo y tapamos con la tapadera. Cocemos durante 15 minutos, apagamos el fuego y dejamos reposar tapado durante 5 minutos.


Ponemos el arroz en un recipiente y lo dejamos templar. Cuando se pueda manejar con las manos, añadimos dos cucharadas del vinagre para sushi y mezclamos. Al final con un abanico lo venteamos mientras mezclamos. Reservamos.


 


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