Solterito de quinoa
Sabor a Perú      Ep: 5

Las claves

  • Ingr. prin.: Pasta y Cereales
  • Plato: Ensaladas
  • Estilo: Cocina del mundo, Cocina peruana.
  • Ambiente: Light, Veraniega.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 2
  • Programa: Sabor a Perú
  • Episodio: 5

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 100 g de quinoa blanca
  • 100 g de quinoa negra
  • ½ taza de habas
  • ¼ de taza de maíz choclo
  • 50 g de queso fresco
  • 1 Aguacate
  • ½ taza de tomates cherry
  • 1 cucharada de cilantro picado
  • 1 cucharada de perejil
  • Para la vinagreta:
  • 1 cucharadita de miel
  • 1 cucharadita de mostaza
  • ½ taza de vinagre de arroz
  • 1 cucharadita de pasta de miso
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Para decorar:
  • 1 taza de chips de patatas
  • Huacatay

Preparación de la receta

En el capítulo 5 del programa de televisión Sabor a Perú, el cocinero peruano Luis Arévalo prepara una deliciosa receta típica de Arequipa: Solterito de quinoa.


Lo primero que tenemos que hacer es poner en remojo 100 g de quinoa blanca y 100 g de quinoa negra durante una hora, en boles separados.


Pasado ese tiempo, las ponemos a cocer en diferentes cazos durante unos 10 minutos a fuego medio. Cuando estén listas las escurrimos y reservamos en dos cuencos separados.


A continuación, cocemos media taza de habas hasta que estén al dente. Cuando estén listas las escurrimos bien. Hacemos lo mismo con ¼ de taza de maíz choclo. Reservamos ambos ingredientes en dos cuencos diferentes.


Mientras tanto cortamos 50 g de queso fresco y un aguacate en dados. Los guardamos en dos cuencos diferentes.


El chef nos aconseja tener todos los ingredientes en boles o cuencos separados para que cada comensal se sirva. Sin embargo, si queremos presentar la elaboración ya emplatada nos sugiere la siguiente presentación:


Primero echamos un poco de quinoa blanca y de quinoa negra en un plato grande, un poquito de maíz choclo cocido, las habas, una cucharada de queso fresco y medio aguacate en dados. Por último, tomates cherry cortados por la mitad.


Para la vinagreta, mezclamos en un cuenco una cucharadita de miel, una cucharadita de mostaza, media taza de vinagre de arroz, una cucharadita de pasta de miso y sal. Poco a poco agregamos dos cucharadas de aceite de oliva hasta que esté a punto de emulsionar.


Para finalizar, aliñamos el solterito de quinoa con la vinagreta y acompañamos con chips de patatas fritas. Decoramos con hierba huacatay.


En este capítulo de Sabor a Perú, el chef peruano Luis Arévalo también prepara otra receta típica de la Sierra peruana: Puca picante (Magro de cerdo con patatas fritas, salsa de cebolla y ajíes).


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