El Pozo

Puca picante (Magro de cerdo con patatas fritas, salsa de cebolla y ajíes)
PROGRAMA: Sabor a Perú      Ep: 5
Tiempo: medio | Dificultad: bajo | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • ½ kg de magro de cerdo
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva
  • 1 Cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 Tomate
  • 2 cucharadas de pasta de ají panca
  • Comino
  • 1 Remolacha rallada
  • 1 cucharada de cacahuete picado
  • 1 taza de caldo de carne
  • ¼ de kg de patatas
  • 1 Cebolla morada
  • 1 Ají rocoto
  • 1 Lima en zumo
  • Perejil fresco

Preparación de la receta

En el capítulo 5 del programa de televisión Sabor a Perú, el cocinero Luis Arévalo prepara una deliciosa receta de Puca picante (Magro de cerdo con patatas fritas, salsa de cebolla y ajíes), un plato típico de la cocina de la sierra peruana.


Lo primero que tenemos que hacer es aderezar 500 g de magro de cerdo con sal y pimienta al gusto. En una sartén echamos un chorrito de aceite de oliva y, cuando esté caliente, freímos el cerdo hasta que obtengamos una textura parecida al chicharrón. Reservamos.


Mientras tanto, pelamos y cortamos en dados una cebolla, picamos dos dientes de ajo pelados y cortamos en dados un tomate.


En el mismo aceite donde hemos frito la carne de cerdo, agregamos la cebolla, el ajo, el tomate, dos cucharadas de pasta de ají panca, una pizca de comino, sal y pimienta. Removemos bien.


Cuando esté dorado, añadimos remolacha rallada al gusto y dejamos cocer unos dos minutos. Seguidamente incorporamos el cerdo y una cucharada de cacahuetes picados. Removemos y dejamos cocer otros dos minutos. Si es necesario, añadimos un poco de caldo de carne.


Por otro lado, pelamos y cortamos en daditos ¼ kg de patatas. Calentamos abundante aceite de oliva en una sartén.


Una vez tengamos las patatas cortadas, las freímos en la sartén. Cuando estén doradas, las colocamos en un plato con papel de cocina absorbente para escurrir el exceso de aceite.


Para finalizar, picamos en juliana una cebolla morada y picamos muy finamente un ají rocoto. Colocamos ambos ingredientes en un cuenco y condimentamos con el zumo de una lima. Removemos.


Servimos la carne de cerdo en un plato hondo con patatas fritas, y la cebolla y ají rocoto. Decoramos con perejil fresco.


En este capítulo de Sabor a Perú, el chef peruano Luis Arévalo también prepara otra receta típica de la cocina de la Sierra peruana: Solterito de quinoa.


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