- Claves
- Ingr. prin.:Pasta y Cereales
- Plato:Ensaladas
- Estilo: Cocina del mundo, Cocina peruana,
- Ambiente: Light, Veraniega,
- Tiempo: medio
- Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
- 100 g de quinoa blanca
- 100 g de quinoa negra
- ½ taza de habas
- ¼ de taza de maíz choclo
- 50 g de queso fresco
- 1 Aguacate
- ½ taza de tomates cherry
- 1 cucharada de cilantro picado
- 1 cucharada de perejil
- Para la vinagreta:
- 1 cucharadita de miel
- 1 cucharadita de mostaza
- ½ taza de vinagre de arroz
- 1 cucharadita de pasta de miso
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Para decorar:
- 1 taza de chips de patatas
- Huacatay
- Preparación de la receta
En el capítulo 5 del programa de televisión Sabor a Perú, el cocinero peruano Luis Arévalo prepara una deliciosa receta típica de Arequipa: Solterito de quinoa.
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Lo primero que tenemos que hacer es poner en remojo 100 g de quinoa blanca y 100 g de quinoa negra durante una hora, en boles separados.
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Pasado ese tiempo, las ponemos a cocer en diferentes cazos durante unos 10 minutos a fuego medio. Cuando estén listas las escurrimos y reservamos en dos cuencos separados.
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A continuación, cocemos media taza de habas hasta que estén al dente. Cuando estén listas las escurrimos bien. Hacemos lo mismo con ¼ de taza de maíz choclo. Reservamos ambos ingredientes en dos cuencos diferentes.
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Mientras tanto cortamos 50 g de queso fresco y un aguacate en dados. Los guardamos en dos cuencos diferentes.
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El chef nos aconseja tener todos los ingredientes en boles o cuencos separados para que cada comensal se sirva. Sin embargo, si queremos presentar la elaboración ya emplatada nos sugiere la siguiente presentación:
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Primero echamos un poco de quinoa blanca y de quinoa negra en un plato grande, un poquito de maíz choclo cocido, las habas, una cucharada de queso fresco y medio aguacate en dados. Por último, tomates cherry cortados por la mitad.
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Para la vinagreta, mezclamos en un cuenco una cucharadita de miel, una cucharadita de mostaza, media taza de vinagre de arroz, una cucharadita de pasta de miso y sal. Poco a poco agregamos dos cucharadas de aceite de oliva hasta que esté a punto de emulsionar.
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Para finalizar, aliñamos el solterito de quinoa con la vinagreta y acompañamos con chips de patatas fritas. Decoramos con hierba huacatay.
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En este capítulo de Sabor a Perú, el chef peruano Luis Arévalo también prepara otra receta típica de la Sierra peruana: Puca picante (Magro de cerdo con patatas fritas, salsa de cebolla y ajíes).