Picarones
Cocina peruana      Ep: 18

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras Y Hortalizas
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce, Cocina latinoamericana, Cocina peruana.
  • Ambiente: Celebraciones, Exótica.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina peruana
  • Episodio: 18

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 500 g de batatas
  • 500 g de calabaza
  • 500 g de harina
  • 3 cucharaditas de levadura en polvo
  • 2 ramas de canela
  • 4 Clavos de olor
  • 2 cucharadas de anís
  • 1 pizca de sal
  • 2 Huevos
  • Aceite
  • Para la miel:
  • 200 g de chancaca
  • 50 g de azúcar moreno
  • 4 Clavos de olor
  • 2 palos de canela
  • 2 trozos de cáscara de naranja
  • 2 granos de pimienta de chapa
  • 100 ml de agua

Preparación de la receta

Para comenzar, ponemos a hervir abundante agua en una olla con canela, clavo y anís. Dejamos cocinar durante 10 minutos y colamos, reservando el agua.


En una olla con el agua anterior, cocemos la batata y la calabaza hasta que tengan forma de puré.


Colocamos el puré de batata y calabaza en un bol grande.


Agregamos la sal, los huevos, la levadura y la harina, removiendo bien. Incorporamos un chorrito del agua de cocción que habíamos reservado. Dejamos reposar durante una hora, hasta que doble su volumen.


Después, preparamos la miel. Para ello, cortamos la chancaca en trozos y añadimos el azúcar, clavo, canela, cáscara de naranja, pimienta chapa y agua. En un cazo, llevamos esta mezcla a hervir hasta que tome punto de jarabe, durante 25 minutos. Colamos.


Por último, cogemos porciones de masa y las freímos en una sartén con abundante aceite.


Emplatamos los picarones, regándolos con la salsa de miel.


Servimos.


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