Patata rellena con salsa criolla
Cocina peruana      Ep: 3

Las claves

  • Ingr. prin.: Patatas
  • Plato: Segundo
  • Estilo: Cocina latinoamericana, Cocina del mundo, Cocina peruana.
  • Ambiente: Exótica, Friends.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina peruana
  • Episodio: 3

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 kg de patata liseta
  • 375 g de carne picada de ternera
  • 375 g de carne picada de cerdo
  • 2 Cebollas rojas
  • 250 g de tomate
  • 100 g de aceitunas negras
  • 3 Huevos cocidos
  • 1 Huevo batido
  • 1 cucharadita de pimentón rojo
  • 50 g de pasas
  • Aceite
  • Harina
  • Sal
  • Pimienta
  • Para la salsa criolla:
  • 1 Cebolla roja
  • 2 Ajíes amarillos
  • 2 Limas verdes
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Preparación de la receta

Para comenzar, ponemos a cocer las patatas liseta con piel en abundante agua con sal hasta que estén tiernas, durante unos 20 minutos. Con las patatas aún calientes, las pasamos por un pasapurés y las sazonamos con sal. Dejamos enfriar.


Por otro lado, en una sartén con aceite, vamos a preparar un sofrito. Para ello, cocinamos el ajo rallado y la cebolla picada hasta que se pochen. Incorporamos el tomate despepitado y troceado en cubos. Condimentamos con pimentón rojo, sal y pimienta y cocinamos más, para que el tomate comience a sudar.


Cuando cojan color, añadimos la carne picada y cocinamos a fuego lento unos minutos, hasta que la carne esté lista. Retiramos del fuego e incorporamos los huevos cocidos desmenuzados, las aceitunas y las pasas.


Con el puré de patata que habíamos preparado, formamos bolas y hacemos un disco. Las rellenamos con una cucharada de guiso de carne picada y envolvemos con la patata, dando la forma original de patata.


Pasamos por harina y huevo. Freímos hasta que estén doradas. Reservamos sobre papel absorbente, para eliminar el exceso de grasa.


Por último, vamos a preparar la salsa criolla. Para ello, cortamos la cebolla en pluma, la lavamos con un poco de sal y la remojamos en agua con hielo.


Cortamos también los ajíes amarillos en tiras, eliminando las semillas. Los incorporamos a un bol junto con la cebolla y aliñamos con el zumo de lima, aceite, sal y pimienta. Lo reservamos en la nevera hasta el momento de servir.


Emplatamos nuestras patatas rellenas y las terminamos con la salsa criolla.


Servimos.


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