Pastel o Pudin de chocolate y avellanas
Horneados por Gross      Ep: 9

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones, Navideña.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: alto
  • Comensales: 6
  • Programa: Horneados por Gross
  • Episodio: 9

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 190 g de harina de repostería
  • 10 g de levadura en polvo
  • 120 g de azúcar blanco
  • 3 Huevos
  • 90 g de pasta de avellanas
  • 20 g de glucosa o azúcar invertida
  • 140 g de manteca clarificada
  • 50 g de barritas de dulce de leche sólido
  • 150 g de avellanas
  • 100 g jengibre confitado
  • 120 g de monedas de chocolate
  • Para decorar:
  • Chocolate de cobertura
  • Bombones
  • Avellanas
  •  

Preparación de la receta

En el capítulo 9 del programa de televisión Horneados por Gross, el repostero argentino Osvaldo Gross nos enseña su receta de Pastel o Pudin de chocolate y avellanas.


En primer lugar, para preparar la masa del pastel o bizcocho, colocamos 190 g de harina de repostería, 10 g de levadura en polvo y 120 g de azúcar blanco. Removemos bien.


Seguidamente agregamos tres huevos, 90 g de pasta de avellanas y 20 g de glucosa para aportar humedad a nuestro pastel. Batimos todo bien con la procesadora.


Cuando tengamos todos los ingredientes combinados, añadimos 140 g de mantequilla clarificada. Lo batimos bien hasta que emulsione y tenga una textura parecida a la mayonesa.


Una vez tengamos lista la masa, la pasamos a una manga pastelera con ayuda de un cucharón y cortamos la boquilla.


Precalentamos el horno a 140ºC.


Engrasamos un molde rectangular con mantequilla y colocamos papel vegetal sobre él. Seguidamente, cubrimos todo el fondo del molde con una capa de masa.


A continuación, hundimos barritas de dulce de leche troceadas, avellanas picadas, jengibre confitado y chips o monedas de chocolate. Seguidamente, lo cubrimos todo con más masa. Espolvoreamos más avellanas y chocolate.


Horneamos a 140ºC durante unos 35 minutos.


Pasado ese tiempo, dejamos que el bizcocho se temple durante unos 10 minutos antes de desmoldarlo. Desmoldado, lo dejamos enfriar sobre una rejilla.


Podemos decorar el pastel con chocolate de cobertura fundido y colocarle bombones y avellanas. Dejamos que el chocolate se solidifique antes de servir.


En este capítulo de Horneados por Gross, el chef argentino Osvaldo Gross también prepara las recetas de Pastel o Pudin de frambuesas con pistachos y macarons y Bizcocho o Pudin de naranja.


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