
- Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, Navideña,
Tiempo: alto
Dificultad: alto
- Ingredientes principales
190 g de harina de repostería
10 g de levadura en polvo
120 g de azúcar blanco
3 Huevos
90 g de pasta de avellanas
20 g de glucosa o azúcar invertida
140 g de manteca clarificada
50 g de barritas de dulce de leche sólido
150 g de avellanas
100 g jengibre confitado
120 g de monedas de chocolate
Para decorar:
Chocolate de cobertura
Bombones
Avellanas
- Preparación de la receta
En el capítulo 9 del programa de televisión Horneados por Gross, el repostero argentino Osvaldo Gross nos enseña su receta de Pastel o Pudin de chocolate y avellanas.
-
En primer lugar, para preparar la masa del pastel o bizcocho, colocamos 190 g de harina de repostería, 10 g de levadura en polvo y 120 g de azúcar blanco. Removemos bien.
-
Seguidamente agregamos tres huevos, 90 g de pasta de avellanas y 20 g de glucosa para aportar humedad a nuestro pastel. Batimos todo bien con la procesadora.
-
Cuando tengamos todos los ingredientes combinados, añadimos 140 g de mantequilla clarificada. Lo batimos bien hasta que emulsione y tenga una textura parecida a la mayonesa.
-
Una vez tengamos lista la masa, la pasamos a una manga pastelera con ayuda de un cucharón y cortamos la boquilla.
-
Precalentamos el horno a 140ºC.
-
Engrasamos un molde rectangular con mantequilla y colocamos papel vegetal sobre él. Seguidamente, cubrimos todo el fondo del molde con una capa de masa.
-
A continuación, hundimos barritas de dulce de leche troceadas, avellanas picadas, jengibre confitado y chips o monedas de chocolate. Seguidamente, lo cubrimos todo con más masa. Espolvoreamos más avellanas y chocolate.
-
Horneamos a 140ºC durante unos 35 minutos.
-
Pasado ese tiempo, dejamos que el bizcocho se temple durante unos 10 minutos antes de desmoldarlo. Desmoldado, lo dejamos enfriar sobre una rejilla.
-
Podemos decorar el pastel con chocolate de cobertura fundido y colocarle bombones y avellanas. Dejamos que el chocolate se solidifique antes de servir.
-
En este capítulo de Horneados por Gross, el chef argentino Osvaldo Gross también prepara las recetas de Pastel o Pudin de frambuesas con pistachos y macarons y Bizcocho o Pudin de naranja.