Pastel o Pudin de chocolate y avellanas Por: Osvaldo Gross
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, Navideña,
Tiempo: alto
Dificultad: alto
Ingredientes principales
190 g de harina de repostería
10 g de levadura en polvo
120 g de azúcar blanco
3 Huevos
90 g de pasta de avellanas
20 g de glucosa o azúcar invertida
140 g de manteca clarificada
50 g de barritas de dulce de leche sólido
150 g de avellanas
100 g jengibre confitado
120 g de monedas de chocolate
Para decorar:
Chocolate de cobertura
Bombones
Avellanas
 
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 9 del programa de televisión Horneados por Gross, el repostero argentino Osvaldo Gross nos enseña su receta de Pastel o Pudin de chocolate y avellanas.

  3. En primer lugar, para preparar la masa del pastel o bizcocho, colocamos 190 g de harina de repostería, 10 g de levadura en polvo y 120 g de azúcar blanco. Removemos bien.

  4. Seguidamente agregamos tres huevos, 90 g de pasta de avellanas y 20 g de glucosa para aportar humedad a nuestro pastel. Batimos todo bien con la procesadora.

  5. Cuando tengamos todos los ingredientes combinados, añadimos 140 g de mantequilla clarificada. Lo batimos bien hasta que emulsione y tenga una textura parecida a la mayonesa.

  6. Una vez tengamos lista la masa, la pasamos a una manga pastelera con ayuda de un cucharón y cortamos la boquilla.

  7. Precalentamos el horno a 140ºC.

  8. Engrasamos un molde rectangular con mantequilla y colocamos papel vegetal sobre él. Seguidamente, cubrimos todo el fondo del molde con una capa de masa.

  9. A continuación, hundimos barritas de dulce de leche troceadas, avellanas picadas, jengibre confitado y chips o monedas de chocolate. Seguidamente, lo cubrimos todo con más masa. Espolvoreamos más avellanas y chocolate.

  10. Horneamos a 140ºC durante unos 35 minutos.

  11. Pasado ese tiempo, dejamos que el bizcocho se temple durante unos 10 minutos antes de desmoldarlo. Desmoldado, lo dejamos enfriar sobre una rejilla.

  12. Podemos decorar el pastel con chocolate de cobertura fundido y colocarle bombones y avellanas. Dejamos que el chocolate se solidifique antes de servir.

  13. En este capítulo de Horneados por Gross, el chef argentino Osvaldo Gross también prepara las recetas de Pastel o Pudin de frambuesas con pistachos y macarons y Bizcocho o Pudin de naranja.