Crema de patata violeta con yema y trufa
Quique al cubo T3      Ep: 16

Las claves

  • Ingr. prin.: Patatas
  • Plato: Primero
  • Estilo: Cocina casera, Cocina española, Cocina Low Cost.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Friends.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Quique al cubo T3
  • Episodio: 16

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 kg de patata violeta
  • 500 g sal gruesa
  • 100 g mantequilla
  • 200 ml nata para cocinar (18% materia grasa)
  • Caldo de ave
  • 1 trufa
  • 4 yemas de huevo
  • 4 lonchas muy finas de jamón ibérico
  • 1 hoja de pasta filo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Preparación de la receta



En el capítulo 16 del programa de televisión Quique al cubo T3, Quique Barella prepara la receta de Crema de patata violeta con yema y trufa.

Poner las patatas en una bandeja de horno sobre sal gruesa y asar al horno a 180º durante 30 minutos.


Una vez asadas las patatas, pelar y saltear en una sartén con mantequilla.


Triturar las patatas con caldo de ave y nata. Sazonar con sal y pimienta.


Colar la crema de patata para evitar que nos quede ningún grumo.


Cortar la pasta filo en rectángulos de 10 x 15 cm.


Envolver cada yema con una loncha de jamón ibérico y seguidamente en pasta filo.


Hornear 5 minutos a 180º.


Freír cada yema en aceite de oliva y escurrir sobre papel absorbente.


Emplatar la crema de patata con la yema crujiente y lascas de trufa negra.


Terminar con un cordón de aceite de oliva.


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