Crema de patata violeta con yema y trufa
Quique al cubo T3 Ep: 16
Las claves
- Ingr. prin.: Patatas
- Plato: Primero
- Estilo: Cocina casera, Cocina española, Cocina Low Cost.
- Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Friends.
- Tiempo: alto
- Dificultad: medio
- Comensales: 4
- Programa: Quique al cubo T3
- Episodio: 16
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1 kg de patata violeta
- 500 g sal gruesa
- 100 g mantequilla
- 200 ml nata para cocinar (18% materia grasa)
- Caldo de ave
- 1 trufa
- 4 yemas de huevo
- 4 lonchas muy finas de jamón ibérico
- 1 hoja de pasta filo
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
Preparación de la receta
En el capítulo 16 del programa de televisión Quique al cubo T3, Quique Barella prepara la receta de Crema de patata violeta con yema y trufa.
Poner las patatas en una bandeja de horno sobre sal gruesa y asar al horno a 180º durante 30 minutos.
Una vez asadas las patatas, pelar y saltear en una sartén con mantequilla.
Triturar las patatas con caldo de ave y nata. Sazonar con sal y pimienta.
Colar la crema de patata para evitar que nos quede ningún grumo.
Cortar la pasta filo en rectángulos de 10 x 15 cm.
Envolver cada yema con una loncha de jamón ibérico y seguidamente en pasta filo.
Hornear 5 minutos a 180º.
Freír cada yema en aceite de oliva y escurrir sobre papel absorbente.
Emplatar la crema de patata con la yema crujiente y lascas de trufa negra.
Terminar con un cordón de aceite de oliva.
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