Pantxineta (Pastel de hojaldre con crema y almendras)
Cocina tradicional vasca      Ep: 7

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina vasca.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina tradicional vasca
  • Episodio: 7

INGREDIENTES PRINCIPALES

    • 350 g de lámina de hojaldre
    • 1 huevo
    • 100 g de almendra fileteada y tostada
    • Azúcar glas
    • Para la crema:
    • 40 g de harina
    • 100 g de azúcar
    • 4 yemas de huevo
    • Palito de canela
    • 1/2 l de leche
    • 2 cucharadas de almendra en polvo
    • 1 cucharada de merengue

Preparación de la receta



En el capítulo 7 del programa de televisión Cocina tradicional vasca, Luis Mokoroa prepara la receta de Pantxineta (Pastel de hojaldre con crema y almendras).

Para la crema:


Mezclar el azúcar y las yemas de huevo, añadir la harina y verter sobre ellos un poco de leche.


El resto de la leche se hierve y con la canela y a continuación se cuela y se vierte sobre la mezcla anterior cociendo el conjunto a fuego muy moderado y sin dejar de mover hasta que engorde sin pegarse.


Dejamos enfriar y mezclamos con la almendra en polvo y el merengue.


Montaje:


Extender algo más de la mitad del hojaldre sobre el molde cubriendo suelo y paredes, rellenando a continuación con la crema de almendras, cubrimos con otra lámina de hojaldre y pintamos con huevo batido.


Espolvoreamos con almendra fileteada y horneamos 45 minutos a 180º.


Servimos con azúcar glas.


En este episodio de Cocina tradicioal vasca, el cocinero Luis Mokoroa también nos enseña a preparar la receta de Txangurro a la donostiarra.


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