Pantxineta (Pastel de hojaldre con crema y almendras) Por: Luis Mokoroa
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina vasca,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
  • 350 g de lámina de hojaldre
  • 1 huevo
  • 100 g de almendra fileteada y tostada
  • Azúcar glas
  • Para la crema:
  • 40 g de harina
  • 100 g de azúcar
  • 4 yemas de huevo
  • Palito de canela
  • 1/2 l de leche
  • 2 cucharadas de almendra en polvo
  • 1 cucharada de merengue
  1. Preparación de la receta
  2. Para la crema:

  3. Mezclar el azúcar y las yemas de huevo, añadir la harina y verter sobre ellos un poco de leche.

  4. El resto de la leche se hierve y con la canela y a continuación se cuela y se vierte sobre la mezcla anterior cociendo el conjunto a fuego muy moderado y sin dejar de mover hasta que engorde sin pegarse.

  5. Dejamos enfriar y mezclamos con la almendra en polvo y el merengue.

  6. Montaje:

  7. Extender algo más de la mitad del hojaldre sobre el molde cubriendo suelo y paredes, rellenando a continuación con la crema de almendras, cubrimos con otra lámina de hojaldre y pintamos con huevo batido.

  8. Espolvoreamos con almendra fileteada y horneamos 45 minutos a 180º.

  9. Servimos con azúcar glas.

  10. En este episodio de Cocina tradicioal vasca, el cocinero Luis Mokoroa también nos enseña a preparar la receta de Txangurro a la donostiarra.