Menestra de verduras de la abuela Lolita
La abuela Lolita      Ep: 8

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras y Hortalizas
  • Plato: Acompañamiento
  • Estilo: Cocina sana, Cocina casera.
  • Ambiente: Buffet, De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: La abuela Lolita
  • Episodio: 8

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Aceite de oliva virgen extra
  • 5 Zanahorias
  • 9 cebollitas francesas
  • 3 Ajetes
  • 150 g de champiñón
  • 1 cucharada de azúcar
  • Sal
  • Agua
  • 150 g de judías verdes
  • 150 g de habas frescas
  • 6 Espárragos trigueros
  • 150 g de guisantes
  • 1 Chalota
  • 2 dientes de ajo
  • 200 g de espalda de cerdo fresca
  • 6 corazones de alcachofas en conserva

Preparación de la receta

En el capítulo 8 del programa La abuela Lolita la cocinera Dolores Valcárcel nos ensaña a preparar una Menestra de verduras.


Lo primero que tenemos que hacer calentar aceite de oliva virgen extra en una cazuela.


Cuando el aceite esté caliente rehogamos 5 zanahorias troceadas, 9 cebollitas francesas, 3 ajetes y 150 g de champiñones.


Incorporamos una cucharada sopera de azúcar, un poco de sal y agua para que cueza. Tapamos la cazuela y dejamos en el fuego durante 10 minutos.


Mientras tanto, en una pota, ponemos agua con sal a hervir. Incorporamos 150 g de judías verdes, 150 g de habas frescas. Dejamos cocer durante 5 minutos.


Pasado el tiempo de cocción escurrimos las judías y las habas y las reservamos.


Repetimos el mismo proceso de cocción con 6 espárragos trigueros y 150 g de guisantes desgranados.


Cuando tengamos todas las verduras cocidas, las incorporamos a la cazuela de las zanahorias y las cebollitas. Dejamos cocer durante otros 3 minutos aproximadamente.


Mientras, en un sartén con aceite de oliva virgen extra, salteamos una chalota picada y 2 dientes de ajo.


Incorporamos a la sartén 200 g de espalda de cerdo cortada en trozos pequeños. Salpimentamos y añadimos todo a la cazuela.


Por último incorporamos también 6 corazones de alcachofas en conserva. Dejamos cocer durante un minuto más. Para evitar que se oxiden las alcachofas frescas no te pierdas este truco de la abuela Lolita.


Retiramos del fuego y servimos nuestra deliciosa menestra de verduras.


En este capítulo de La abuela Lolita, nuestra cocinera Dolores Valcárcel también nos enseña a preparar unas Empanadillas de truchas.

Trucos

En este capítulo del programa de La abuela Lolita además de preparar las recetas nos da su truco de evitar que se oxiden las alcachofas frescas.


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