El Pozo

Masa madre para pan
PROGRAMA: Panes y quesos      Ep: 2
Tiempo: alto | Dificultad: alto | Comensales: 2

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 400 g de harina de trigo panificable (000)
  • 100 g de harina de centeno
  • 20 g de germen de trigo
  • 250 g de agua de haber hidratado uvas pasas
  • Agua del tiempo

Preparación de la receta

En el capítulo 2 del programa de televisión Panes y Quesos el cocinero Olivier Hanocq prepara masa madre para pan. Esta receta la necesitamos para preparar cualquier pan que precise masa madre entre sus ingredientes. A la hora de elaborar esta receta debemos tener en cuenta que la preparación de la masa madre nos llevará dos días.


Lo primero que tenemos que hacer es preparar la masa madre. Para ello, mezclamos en un bol grande 400 g de harina de trigo panificable, 100 g de harina de centeno, 20 g de germen de trigo, 250 g de agua del hidratado de uvas pasas y un chorrito de agua del tiempo. Amasamos bien hasta que quede una masa homogénea, si es necesario incorporaremos un poco más de agua. Cuando tengamos la masa lista espolvoreamos con un poco de harina para conseguir formar una bola.


Dejaremos reposar la masa durante dos días en un bol tapado con un paño seco a temperatura ambiente. En ese tiempo, la masa habrá duplicado su volumen. Si necesitamos que la masa madre dure más días, la alimentaremos diariamente con un poco de agua y espolvoreando un poco de harina.


Si lo deseas puedes preparar con esta masa madre una deliciosa Hogaza de pan de pueblo.


En este episodio del programa Panes y Quesos, los chefs Bruno Gillot y Olivier Hanocq también preparan Hogaza de pan de pueblo con masa madre, Tosta o tartine de brie, salmón ahumado y mango y Queso brie relleno con mascarpone y aceite de trufa.


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