Pan bao con carrillera de cerdo a la jardinera
Masas saladas      Ep: 22

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Pan
  • Estilo: Cocina asiática, Cocina del mundo.
  • Ambiente: Celebraciones, Exótica, Friends.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Masas saladas
  • Episodio: 22

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para el pan Bao:
  • 200 g harina panificable
  • 8 g levadura fresca
  • 2 g sal
  • 20 g azúcar
  • 1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada sopera de vinagre de arroz
  • 85 g agua tibia
  • Para la carrillera:
  • 4 carrilleras de cerdo
  • 1 diente de ajo
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 1 hoja de laurel
  • 1 rama de tomillo 
  • 1 rama de romero
  • 100 g vino tinto
  • 50 g vino de oporto
  • Agua o caldo de pollo
  • Pimienta negra en grano
  • Sal 
  • Pimienta
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 30 g mantequilla
  •  

Preparación de la receta



En el capítulo 22 del programa de televisión Masas saladas, Rocío Arroyo prepara la receta de Pan bao con carrillera de cerdo a la jardinera.

Para preparar los panes bao, lo primero que tendremos que hacer será diluir la levadura en el agua tibia, a unos 30ºC, y seguidamente hacer un volcán con la harina.


En el interior, añadir el aceite, el vinagre, la sal, el azúcar y el agua con la levadura, y amasa todo hasta conseguir una masa homogénea.


Deja fermentar durante 30minutos a una temperatura cálida. Pasado este tiempo, cortar el pan en porciones de 55gr.


Da una forma ligeramente ovalada para doblarlo seguidamente formando la forma característica del pan bao. Deja fermentar de nuevo durante 1 hora.


Dejaremos que el pan se cocine al vapor durante 15 minutos y dejaremos reposar 5 minutos más.


A continuación, prepararemos el relleno. Lo primero que tendremos que hacer será eliminar el exceso de grasa de la carrillera.


Sazonamos y marcamos en la cazuela hasta que estén bien doradas por todos sus lados. Reservamos.


En ese mismo aceite, doramos los ajos laminados e incorporamos la cebolla cortada en dados.


Dejamos sofreír y añadimos la zanahoria picada. Agregamos las hierbas aromáticas, la pimienta y el tomate. Rehogamos unos segundos e introducimos las carrilleras.


Mojamos con los vinos, reducimos y cubrimos con el caldo de pollo o agua. Dejamos cocinar alrededor de dos horas a fuego lento (o hasta que la carne este muy tierna).


En ese momento, reservamos las carrileras y reservamos el jugo. Desgrasamos y reducimos a fuego medio hasta que tengamos una salsa densa y concentrada.


Añadimos la mantequilla bien fría y volvemos a introducir la carne desmenuzada.


Rellenamos el pan bao con las carrilleras y servimos.


En este episodio de Masas saladas, la cocinera Rocío Arroyo también nos enseña a preparar la receta de Tartaleta de butifarra, patata y piñones.


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