Hamburguesa de cordero especiado (Sheek kebab burger)
Cocina India      Ep: 18

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina casera, Cocina del mundo, Cocina india.
  • Ambiente: Exótica, Friends.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina India
  • Episodio: 18

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la hamburguesa:
  • 1.300 g de carne picada de cordero
  • 700 g de carne picada de pollo
  • 15 g de comino tostado
  • 15 g de pimentón rojo
  • 25 g de sal
  • 15 g de cilantro en polvo
  • 15 g de tandoori masala
  • 1 Huevo
  • 35 g de pasta de ajo y jengibre
  • 20 g de cilantro fresco
  • 90 g de cebolla picada
  • 30 g de sheek kebab masala
  • 20 g de chat masala
  • Vinagre
  • 35 g de pasta de ajo y jengibre
  • Para la salsa de aguacate:
  • 350 g de aguacate
  • 5 g de sal
  • 5 g de chat masala
  • 50 g de cilantro fresco
  • 30 g de zumo de lima
  • 50 g de agua
  • 30 g de nata
  • Para el emplatado:
  • Hojas de lechuga

Preparación de la receta

En primer lugar, añadimos en un bol el chat masala, sheek kebab masala , pimentón rojo, tandoori masala, comino en polvo, cilantro en polvo, sal, un chorrito de vinagre y mezclamos hasta que los ingredientes se integren y se forme una salsa rojiza. Reservamos.


En nuestra superficie de trabajo, mezclamos la carne de pollo y la carne de cordero con la pasta de ajo y jengibre. Trabajamos con las manos para que las carnes se integren.


Seguidamente, unificamos la carne con la mezcla de especias que tenemos reservadas y la cebolla picada hasta ligar bien todos los ingredientes.


Una vez ligados, formamos un hueco en el centro de la carne, rompemos un huevo y lo mezclamos con la carne con las manos. Pasamos la mezcla a un bol amplio y la dejamos reposar durante unos 20 minutos en la nevera.


Pasado ese tiempo, racionamos la carne en bolas de unos 150 g cada una. Las aplanamos ligeramente hasta que obtengamos una forma de hamburguesa. Reservamos en una superficie plana cubierta con papel film y engrasada con aceite para que no se peguen unas a otras. Reservamos.


Ahora, preparamos la salsa de aguacate. Para ello, pelamos y deshuesamos el aguacate y lo machacamos en un bol con ayuda de un tenedor. Incorporamos las hojas de cilantro, un poco de sal y un poco de chat masala. Mezclamos con un tenedor y reservamos unos instantes.


En un vaso apto para batidora, añadimos el aguacate machacado con el cilantro y la sal. Vertemos en el vaso la nata, zumo de lima y un poco de agua. Trituramos todo hasta que obtengamos una mezcla uniforme y una textura cremosa. Rectificamos de zumo de lima o nata si fuera necesario y reservamos en un bol tapado con papel film para que no se oxide.


A continuación, lavamos y picamos unas hojas de lechuga y las disponemos en un bol. Aderezamos la lechuga con un poco de comino, un poco de sal y un chorrito de aceite de oliva. Removemos y reservamos.


Ponemos una sartén al fuego y cocinamos las hamburguesas al gusto.


Retiramos de la sartén y emplatamos cubriendo el fondo del plato con la salsa de aguacate, una cama de lechuga y encima las hamburguesas.


Para finalizar, añadimos unos puntos de salsa de aguacate sobre la carne.


Servimos.

Trucos

Si quieres la versión de la hamburguesa completa, puedes acompañarla con éste Pan indio con ajo (Garlic roti) que nos propone Ivan Surinder. Muy sencillo de preparar y muy sabroso junto a la hamburguesa de cordero especiado.


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