Hamburguesa de cordero especiado (Sheek kebab burger) Por: Ivan Surinder
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Plato único
Estilo: Cocina casera, Cocina del mundo, Cocina india,
Ambiente: Exótica, Friends,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Para la hamburguesa:
1.300 g de carne picada de cordero
700 g de carne picada de pollo
15 g de comino tostado
15 g de pimentón rojo
25 g de sal
15 g de cilantro en polvo
15 g de tandoori masala
1 Huevo
35 g de pasta de ajo y jengibre
20 g de cilantro fresco
90 g de cebolla picada
30 g de sheek kebab masala
20 g de chat masala
Vinagre
35 g de pasta de ajo y jengibre
Para la salsa de aguacate:
350 g de aguacate
5 g de sal
5 g de chat masala
50 g de cilantro fresco
30 g de zumo de lima
50 g de agua
30 g de nata
Para el emplatado:
Hojas de lechuga
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, añadimos en un bol el chat masala, sheek kebab masala , pimentón rojo, tandoori masala, comino en polvo, cilantro en polvo, sal, un chorrito de vinagre y mezclamos hasta que los ingredientes se integren y se forme una salsa rojiza. Reservamos.

  3. En nuestra superficie de trabajo, mezclamos la carne de pollo y la carne de cordero con la pasta de ajo y jengibre. Trabajamos con las manos para que las carnes se integren.

  4. Seguidamente, unificamos la carne con la mezcla de especias que tenemos reservadas y la cebolla picada hasta ligar bien todos los ingredientes.

  5. Una vez ligados, formamos un hueco en el centro de la carne, rompemos un huevo y lo mezclamos con la carne con las manos. Pasamos la mezcla a un bol amplio y la dejamos reposar durante unos 20 minutos en la nevera.

  6. Pasado ese tiempo, racionamos la carne en bolas de unos 150 g cada una. Las aplanamos ligeramente hasta que obtengamos una forma de hamburguesa. Reservamos en una superficie plana cubierta con papel film y engrasada con aceite para que no se peguen unas a otras. Reservamos.

  7. Ahora, preparamos la salsa de aguacate. Para ello, pelamos y deshuesamos el aguacate y lo machacamos en un bol con ayuda de un tenedor. Incorporamos las hojas de cilantro, un poco de sal y un poco de chat masala. Mezclamos con un tenedor y reservamos unos instantes.

  8. En un vaso apto para batidora, añadimos el aguacate machacado con el cilantro y la sal. Vertemos en el vaso la nata, zumo de lima y un poco de agua. Trituramos todo hasta que obtengamos una mezcla uniforme y una textura cremosa. Rectificamos de zumo de lima o nata si fuera necesario y reservamos en un bol tapado con papel film para que no se oxide.

  9. A continuación, lavamos y picamos unas hojas de lechuga y las disponemos en un bol. Aderezamos la lechuga con un poco de comino, un poco de sal y un chorrito de aceite de oliva. Removemos y reservamos.

  10. Ponemos una sartén al fuego y cocinamos las hamburguesas al gusto.

  11. Retiramos de la sartén y emplatamos cubriendo el fondo del plato con la salsa de aguacate, una cama de lechuga y encima las hamburguesas.

  12. Para finalizar, añadimos unos puntos de salsa de aguacate sobre la carne.

  13. Servimos.