Fruta sartén (Lazos de canela)
Los fogones tradicionales T12      Ep: 149

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina española.
  • Ambiente: De la abuela, Friends.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Los fogones tradicionales T12
  • Episodio: 149

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 2 Huevos
  • 350 g de azúcar
  • 1 copita de vino moscatel
  • 1 Limón en zumo
  • 50 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • Harina de trigo
  • 2 cucharaditas de levadura química
  • Azúcar
  • Canela

Preparación de la receta

En el capítulo 149 del programa de televisión Los fogones tradicionales T12, nuestra cocinera Esperanza prepara este postre tradicional de Fruta sartén. Este postre también es conocido a veces como dulces de sartén. Se trata de una elaboración culinaria basada en la fritura de masas en aceites hirviendo. Esperanza ha heredado esta receta de su abuela Faustina y hoy nos enseña a prepararla al estilo tradicional.


En primer lugar, batimos los 2 huevos con el azúcar en un bol hasta que obtengamos una textura de masa.


Incorporamos las 2 copitas de moscatel y añadimos la mantequilla a temperatura ambiente. Batimos hasta integrar la mantequilla.


Una vez integrada, exprimimos el zumo de un limón, añadimos dos cucharaditas de levadura química y mezclamos todos los ingredientes con ayuda de unas varillas.


Añadimos poco a poco la harina mientras vamos mezclando hasta que obtengamos una textura de masa. La cantidad de harina dependerá de la que vayamos necesitando hasta que obtengamos la masa.


A continuación, enharinamos nuestra superficie de trabajo y amasamos con las manos hasta formar una bola. Dejamos reposar en la nevera durante una hora.


Pasado ese tiempo, cortamos una parte de la masa y la estiramos con ayuda de un rodillo hasta formar una lámina larga de unos 0,5 cm de grosor. Realizamos cortes sobre la masa hasta que obtengamos formas cuadradas y confeccionamos los lacitos enrollando la masa en el centro como si hiciéramos un lazo.


Freímos los lacitos en la cazuela con aceite caliente durante unos minutos y los retiramos escurriéndolos bien con ayuda de unas pinzas o espumadera. Reservamos en un plato cubierto con papel absorbente.


Dejamos enfriar nuestros lacitos y los cubrimos de azúcar y canela.


Servimos acompañados de una copita de vino dulce o una taza de café.


En este capítulo de Los fogones tradicionales T12, nuestras cocineras también preparan las recetas tradicionales de Caballa en escabeche, Tarta de manzana y Almejones de Binaced.

Trucos

Esta receta de Fruta sartén, tradicionalmente se prepara en una chimenea. Pero, si no disponemos de ella, podemos elaborarla sobre el fuego de gas, vitrocerámica, inducción o placa eléctrica.


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