Almejones de Binaced
PROGRAMA: Los fogones tradicionales T12
Ep: 149
Tiempo: alto | Dificultad: bajo | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- Para el relleno de las natillas:
- 2,5 sobres de preparado de natillas
- 6 cucharadas de azúcar
- Leche
- Para los almejones:
- Galletas al gusto
- Leche
- 3 Huevos
- Aceite de oliva
- Azúcar
- Canela
Preparación de la receta
En el este capítulo del programa de televisión Los fogones tradicionales T12, nuestras cocineras Raquel y Elena preparan este postre de Almejones de Binaced. Un postre tradicional elaborado a base de galletas rellenas de natillas y espolvoreadas con azúcar y canela.
En primer lugar, preparamos las natillas. Para ello, ponemos un cazo al fuego con la leche y el azúcar a calentar.
En un vaso aparte, diluimos los 2,5 sobres de preparado de natillas en un poco de leche fría.
Cuando la leche del cazo rompa a hervir, vertemos la mezcla de leche fría y el preparado de natillas. Mezclamos con ayuda de una cuchara de palo. Cocinamos hasta que la mezcla espese y dejamos enfriar. Reservamos.
Encendemos nuestra chimenea con troncos de madera y ponemos una cazuela al fuego con abundante aceite de oliva a calentar.
Mientras el aceite calienta, vertemos leche en una fuente o plato hondo. Batimos los 3 huevos en otro plato aparte y mezclamos en otro plato hondo el azúcar con la canela.
Extendemos papel de cocina sobre nuestra superficie de trabajo y preparamos las galletas. Para ello, sumergimos cada una de ellas durante unos segundos en la leche y reservamos encima del papel.
Cuando tengamos todas las galletas empapadas en leche, las rellenamos. Con ayuda de dos cucharas, colocamos una cucharada de natillas en cada una de las caras de las galletas y tapamos con otra galleta por encima.
Embadurnamos nuestras galletas rellenas con el huevo batido y, seguidamente, las cocinamos en la cazuela durante unos minutos hasta que el huevo dore.
Recuperamos las galletas del fuego y dejamos enfriar.
Cuando estén frías, las rebozamos con la mezcla de azúcar y canela y las tenemos listas para servir.
Servimos nuestros Almejones de Binaced acompañando con una copita de vino dulce o un café.
En el capítulo 149 de Los fogones tradicionales T12, nuestras cocineras también preparan las recetas tradicionales de Caballa en escabeche, Tarta de manzana y Fruta sartén.
Trucos
Esta receta de Los fogones tradicionales no tiene especificadas las cantidades de los ingredientes. Se trata de un plato de antaño que, cada una de las cocineras que lo prepara, lo adapta a sus gustos siendo variables las medidas de cada uno de los productos que se utilizan.
Estos Almejones de Binaced, tradicionalmente se preparan en una chimenea. Pero, si no disponemos de ella, podemos elaborarla sobre el fuego de gas, vitrocerámica, inducción o placa eléctrica.
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