Caballa en escabeche
Los fogones tradicionales T12      Ep: 149

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Cocina española.
  • Ambiente: De la abuela, Friends.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 2
  • Programa: Los fogones tradicionales T12
  • Episodio: 149

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 Caballa en lomos
  • 1 poco de pimentón
  • 1 diente de ajo
  • Sal
  • Perejil fresco picado
  • Vinagre
  • Harina

Preparación de la receta

En el capítulo 149 del programa de televisión Los fogones tradicionales T12, nuestra cocinera prepara esta deliciosa receta de Caballa en escabeche. Para preparar este plato, hay que tener en cuenta que es necesario realizarlo con, al menos, un día de antelación ya que hay que macerar la caballa durante 12 horas. Lo ideal es dejar la caballa macerando la noche anterior y así podamos prepararla más cómodamente. La cocinera nos cuenta que este plato tradicional se elaboraba y podía conservarse durante por lo menos 3 días.


En primer lugar, preparamos el macerado. Para ello, disponemos el lomo de caballa en un plato hondo y aderezamos espolvoreando pimentón por encima.


Pelamos y picamos 1 diente de ajo y un poco de perejil y lo añadimos al lomo de caballa. Salamos y rociamos con un chorro generoso de vinagre. Dejamos la caballa marinando durante 12 horas aproximadamente.


Pasado ese tiempo, encendemos nuestra chimenea con troncos de madera y ponemos una sartén al fuego con abundante aceite de oliva.


Mientras tanto, retiramos los filetes de caballa del recipiente del macerado y reservamos los jugos.


Disponemos harina en un plato hondo y rebozamos los filetes de caballa. Reservamos.


Cuando el aceite esté caliente, freímos los lomos de caballa hasta que doren.


En ese punto, recuperamos los filetes de caballa de la sartén escurriendo bien el exceso de aceite. Reservamos.


En la misma sartén, vertemos los jugos del macerado y dejamos cocinando unos minutos. Rectificamos de sal si fuera necesario y devolvemos los filetes de caballa a la sartén para que se terminen de cocinar.


Cuando estén listas, retiramos la sartén del fuego, emplatamos cubriendo con un poco de salsa y acompañamos con un trozo de pan para mojar y un vaso de vino tinto.


Servimos.


En el capítulo 149 de Los fogones tradicionales T12, nuestras cocineras también preparan las recetas tradicionales de Tarta de manzana, Almejones de Binaced, Tarta de manzana y Fruta sartén.

Trucos

Esta receta de Caballa en escabeche, tradicionalmente se prepara en una chimenea. Pero, si no disponemos de ella, podemos elaborarla sobre el fuego de gas, vitrocerámica, inducción o placa eléctrica.


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