Euskal pastiza (Pastel vasco de frutos rojos)
Cocina tradicional vasca      Ep: 13

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina vasca.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 8
  • Programa: Cocina tradicional vasca
  • Episodio: 13

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 300 g de harina
  • 200 g de azúcar
  • 200 g de mantequilla
  • 1 huevo entero
  • 2 yemas de huevo
  • Sal
  • 50 ml de ron
  • Ralladura de 1 limón
  • 200 g de mermelada casera de frutos rojos

Preparación de la receta



En el capítulo 13 del programa de televisión Cocina tradicional vasca, Luis Mokoroa prepara la receta de Euskal pastiza (Pastel vasco de frutos rojos).

Hacer una montaña con la harina y el azúcar, en el centro de la montaña hacer un agujero que tome forma de volcán.


En el agujero poner los huevos, la sal, el ron, la ralladura de limón y la mantequilla. La mantequilla la derretiremos con las manos.


Amasar todo hasta lograr una masa que se pueda despegar de las manos y dejar reposar y enfriar durante un día en la nevera.


Elegir un molde donde irá el pastel y untar con mantequilla, darle forma redonda a una parte de la masa y cubrir el molde.


En el centro de pastel añadiremos la mermelada. Cubrir con el otro trozo de masa ya moldeada.


Pintar con huevo y hornear durante 45 minutos a 160ºC.


Dejar enfriar y servir.


En este episodio de Cocina tradicional vasca, el cocinero Luis Mokoroa también nos enseña a preparar la receta de Merluza con almejas en salsa verde.


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