Ensalada de calamar asado (Grilled squid salad)
PROGRAMA: Jamie cocina en Italia
Ep: 1
Tiempo: medio | Dificultad: medio | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 2 cucharadas de alcaparras pequeñas en salmuera
- 2 limones
- Aceite de oliva virgen extra
- 1 diente de ajo
- 1 guindilla roja fresca
- 4 filetes de anchoa en aceite
- 30 g de pistachos sin sal y sin cáscara
- ½ manojo de menta fresca (15 g)
- 4 calamares grandes limpios
- 500 g de tomates grandes maduros
Preparación de la receta
En el capítulo 1 del programa de televisión Jamie cocina en Italia, Jamie Oliver prepara la receta de Ensalada de calamar asado (Grilled squid salad).
Poner en remojo las alcaparras en un bol con agua.
Exprimir el zumo de los limones en un bol grande y verter 4 cucharadas de aceite.
Añadir el ajo pelado y picado fino, la guindilla, las anchoas, los pistachos, las alcaparras escurridas y las hojas de menta, todo picado fino.
Mezclarlo bien.
Reservar los tentáculos.
Con un cuchillo afilado, cortar a lo largo un lado de los calamares para abrirlos como un libro.
Marcar el interior con cortes entrecruzados a intervalos de ½ cm.
Para cocer el calamar, seguir los consejos de Franchina y hacer primero los tentáculos y luego los cuerpos, del más grande al más pequeño.
En una plancha caliente o en la barbacoa, cocer cada calamar aproximadamente 1 minuto por cada lado, sin aceite ni sal, hasta que se doren y empiecen a enrollarse.
Empezar por la parte interior de los calamares y girarlos para que se doren uniformemente.
Sumergirlos directamente en la salsa con unas pinzas a medida que se van haciendo, mezclándolos para que absorban su sabor.
Cortar los tomates y disponerlos en una fuente.
Poner encima los calamares cortados en trozos y los tentáculos.
Cubrir con la salsa y servir caliente o a temperatura ambiente.
En este capítulo de Jamie cocina en Italia, el cocinero Jamie Oliver también nos enseña a preparar la receta de Pollo de salina y Calamares rellenos.
© Jamie Oliver Enterprises Ltd (2018 Jamie Cooks Italy) Photographer: David Loftus
Trucos
¿Qué nos dice Jamie sobre esta receta?
Inspirándome en los sabores que nonna Franchina atesoró en el relleno de sus calamares, se me ocurrió esta receta, que utiliza el mismo principio, pero al revés. Hacemos una salsa alucinante para sumergir el calamar caliente asado a la parrilla y crear una maravillosa armonía entre sabor y textura. Esta salsa también es excelente para aderezar hortalizas a la parrilla, cordero o mariscos, mezclada con pasta o para untar unos crostini.