Pollo de salina (Salina chicken)
PROGRAMA: Jamie cocina en Italia
Ep: 1
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 6
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 3 berenjenas (750 g)
- 1 pollo de 1,4 kg
- aceite de oliva
- 2 dientes de ajo
- 3 guindillas rojas, frescas,
- pequeñas
- 1 rama de canela
- 4 ramitas de hierbas, como
- romero, tomillo, laurel
- 50 g de alcaparras pequeñas
- en salmuera
- 2 cebollas rojas
- 200 g de tomates cherry
- 50 g de piñones
- 2 limones
- 4 ramitas de albahaca fresca
Preparación de la receta
En el capítulo 1 del programa de televisión Jamie cocina en Italia, Jamie Oliver prepara la receta de Pollo de salina (Salina chicken).
Quitar los extremos de las berenjenas, cortarlas en trozos o cuñas de unos 5 cm, ponerlas en un bol grande y sazonar generosamente con sal marina. Reservar.
Cortar el pollo.
Untar todos los trozos con aceite, ponerlos en una cacerola grande poco honda a fuego medio-fuerte, con la piel hacia abajo, dorarlos uniformemente y pasarlos a una fuente.
Limpiar la sal de las berenjenas y añadirlas a la cacerola, girándolas hasta que se doren.
Ponerlas en la fuente con el pollo y reducir el fuego al mínimo.
Pelar y laminar los ajos, añadirlos a la cacerola con las guindillas pinchadas, la canela, las hierbas y las alcaparras.
Rehogar un par de minutos removiendo, incorporar las cebollas peladas y laminadas finas. Cocer 15 minutos o hasta que empiecen a caramelizarse, removiendo de vez en cuando.
Precalentar el horno a 180 ºC.
Apretar los tomates sumergidos en un bol con agua para eliminar las semillas, un excelente truco de la nonna para evitar que te salpiquen, trocearlos y añadirlos a la cacerola.
Incorporar de nuevo el pollo y las berenjenas, con todos los jugos que hayan soltado, y verter 600 ml de agua.
Esparcir los piñones y regar con el zumo de limón.
Cocer en la parte inferior del horno 45 minutos o hasta que el pollo esté dorado.
Decorar con las hojas de albahaca y servir con un gran bol de cuscús con limón.
En este capítulo de Jamie cocina en Italia, el cocinero Jamie Oliver también nos enseña a preparar la receta de Ensalada de calamar asado y Calamares rellenos.
© Jamie Oliver Enterprises Ltd (2018 Jamie Cooks Italy) Photographer: David Loftus
Trucos
¿Qué nos dice Jamie sobre esta receta?
Nonna Marina me inspiró para incluir la maravillosa variedad de hierbas aromáticas que crece en su jardín y así trasladar los sabores de la isla de Salina a este plato, perfecto para cualquier celebración. Un suntuoso y reconfortante pollo que se derrite en la boca acompañado de unas deliciosas y cremosas berenjenas ligeramente picantes. Con un vaso de vino blanco frío, es pura maravilla.