
- Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Ensaladas
Estilo: Cocina italiana,
Ambiente: De la abuela, Exótica, Veraniega,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
2 cucharadas de alcaparras pequeñas en salmuera
2 limones
Aceite de oliva virgen extra
1 diente de ajo
1 guindilla roja fresca
4 filetes de anchoa en aceite
30 g de pistachos sin sal y sin cáscara
½ manojo de menta fresca (15 g)
4 calamares grandes limpios
500 g de tomates grandes maduros
- Preparación de la receta
Poner en remojo las alcaparras en un bol con agua.
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Exprimir el zumo de los limones en un bol grande y verter 4 cucharadas de aceite.
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Añadir el ajo pelado y picado fino, la guindilla, las anchoas, los pistachos, las alcaparras escurridas y las hojas de menta, todo picado fino.
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Mezclarlo bien.
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Reservar los tentáculos.
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Con un cuchillo afilado, cortar a lo largo un lado de los calamares para abrirlos como un libro.
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Marcar el interior con cortes entrecruzados a intervalos de ½ cm.
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Para cocer el calamar, seguir los consejos de Franchina y hacer primero los tentáculos y luego los cuerpos, del más grande al más pequeño.
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En una plancha caliente o en la barbacoa, cocer cada calamar aproximadamente 1 minuto por cada lado, sin aceite ni sal, hasta que se doren y empiecen a enrollarse.
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Empezar por la parte interior de los calamares y girarlos para que se doren uniformemente.
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Sumergirlos directamente en la salsa con unas pinzas a medida que se van haciendo, mezclándolos para que absorban su sabor.
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Cortar los tomates y disponerlos en una fuente.
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Poner encima los calamares cortados en trozos y los tentáculos.
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Cubrir con la salsa y servir caliente o a temperatura ambiente.
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En este capítulo de Jamie cocina en Italia, el cocinero Jamie Oliver también nos enseña a preparar la receta de Pollo de salina y Calamares rellenos.
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© Jamie Oliver Enterprises Ltd (2018 Jamie Cooks Italy) Photographer: David Loftus