Empanada vegetariana (empanadillas)
PROGRAMA: Fácil y resultón T8
Ep: 170
Tiempo: medio | Dificultad: medio | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- Para la masa:
- 500 g de harina
- 100 g de margarina vegetal derretida
- 1 pizca de sal
- 150 ml de agua tibia
- Para el relleno:
- 4 Cebollas
- 1 diente de ajo
- 6 Portobello
- 1 Berenjena
- 1 Calabacín
- 1 Patata
- 100 g de salsa de tomate
- 2 hojas de albahaca
- 2 Quesos de burrata
- 1 pizca de sal
- 1 pizca de pimienta
- 1 pizca de orégano fresco
- Aceite de oliva
- 1 Huevo (opcional)
Preparación de la receta
En el capítulo 170 del programa de televisión Fácil y resultón T8, el cocinero Gonzalo D'Ambrosio prepara una receta de Empanada vegetariana o empanadillas vegetarianas. La empanada es un plato típico de la gastronomía latinoamericana y de la cocina española. Consiste en una fina masa de pan u hojaldre rellena y cocida al horno o frita. En esta ocasión, nuestro chef cambia la tradicional empanada de carne por una rellena de verduras.
En primer lugar, preparamos la masa. Mezclamos 500 g de harina con 100 g de margarina vegetal derretida y una pizca de sal. Añadimos 150 ml de agua tibia y mezclamos todo hasta obtener una masa suave, que no se pegue a los dedos ni se endurezca. Dejamos reposar.
Lavamos y pelamos las 4 cebollas, el diente de ajo, los 6 portobellos, la berenjena, el calabacín y la patata. Cortamos todos los ingredientes en brunoise.
A continuación, colocamos una olla amplia al fuego con un chorrito de aceite de oliva. Añadimos las cebollas cortadas en brunoise y los ajos y cocinamos hasta que doren. Incorporamos los portobellos cortados y doramos. Agregamos la berenjena y el calabacín y realizamos el mismo proceso.
Seguidamente, agregamos a la olla 100 g de salsa de tomate, los dos quesos de burrata, las dos hojas de albahaca enteras y la patata cortada en brunoise. Mezclamos.
Cocinamos hasta que la patata esté hecha y retiramos las dos hojas de albahaca. Salpimentamos y añadimos una pizca de orégano fresco por encima. Dejamos enfriar.
Para dar forma a las empanadas vegetarianas argentinas o empanadillas, hacemos una bolita de masa y la estiramos en una superficie plana. Colocamos el relleno y la cerramos.
Freímos en una sartén con abundante aceite de oliva caliente o doramos en el horno tal cual o pintándola con un poco de huevo por encima. Repetimos el proceso hasta terminar la masa y el relleno.
En este capítulo del programa Fácil y resultón T8, el chef argentino Gonzalo D'Ambrosio también prepara una receta de Lomo en manteca.
Trucos
Para preparar estas empanadas al horno debemos precalentarlo a 180ºC y colocar en la bandeja del horno un papel sulfurizado. Dispondremos sobre él las empanadas y hornearemos hasta que estén doradas y la masa cocinada.
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