Empanada vegetariana (empanadillas) Por: Gonzalo D'Ambrosio
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Plato único
Estilo: Cocina casera, Cocina latinoamericana, Cocina española,
Ambiente: A diario, De la abuela, Friends,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Para la masa:
500 g de harina
100 g de margarina vegetal derretida
1 pizca de sal
150 ml de agua tibia
Para el relleno:
4 Cebollas
1 diente de ajo
6 Portobello
1 Berenjena
1 Calabacín
1 Patata
100 g de salsa de tomate
2 hojas de albahaca
2 Quesos de burrata
1 pizca de sal
1 pizca de pimienta
1 pizca de orégano fresco
Aceite de oliva
1 Huevo (opcional)
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 170 del programa de televisión Fácil y resultón T8, el cocinero Gonzalo D'Ambrosio prepara una receta de Empanada vegetariana o empanadillas vegetarianas. La empanada es un plato típico de la gastronomía latinoamericana y de la cocina española. Consiste en una fina masa de pan u hojaldre rellena y cocida al horno o frita. En esta ocasión, nuestro chef cambia la tradicional empanada de carne por una rellena de verduras.

  3. En primer lugar, preparamos la masa. Mezclamos 500 g de harina con 100 g de margarina vegetal derretida y una pizca de sal. Añadimos 150 ml de agua tibia y mezclamos todo hasta obtener una masa suave, que no se pegue a los dedos ni se endurezca. Dejamos reposar.

  4. Lavamos y pelamos las 4 cebollas, el diente de ajo, los 6 portobellos, la berenjena, el calabacín y la patata. Cortamos todos los ingredientes en brunoise.

  5. A continuación, colocamos una olla amplia al fuego con un chorrito de aceite de oliva. Añadimos las cebollas cortadas en brunoise y los ajos y cocinamos hasta que doren. Incorporamos los portobellos cortados y doramos. Agregamos la berenjena y el calabacín y realizamos el mismo proceso.

  6. Seguidamente, agregamos a la olla 100 g de salsa de tomate, los dos quesos de burrata, las dos hojas de albahaca enteras y la patata cortada en brunoise. Mezclamos.

  7. Cocinamos hasta que la patata esté hecha y retiramos las dos hojas de albahaca. Salpimentamos y añadimos una pizca de orégano fresco por encima. Dejamos enfriar.

  8. Para dar forma a las empanadas vegetarianas argentinas o empanadillas, hacemos una bolita de masa y la estiramos en una superficie plana. Colocamos el relleno y la cerramos.

  9. Freímos en una sartén con abundante aceite de oliva caliente o doramos en el horno tal cual o pintándola con un poco de huevo por encima. Repetimos el proceso hasta terminar la masa y el relleno.

  10. En este capítulo del programa Fácil y resultón T8, el chef argentino Gonzalo D'Ambrosio también prepara una receta de Lomo en manteca.