El Pozo

Migas del pastor
PROGRAMA: Los fogones tradicionales T21      Ep: 10
Tiempo: medio | Dificultad: medio | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Migas de pan
  • Tocino
  • Sebo
  • 2 huevos
  • Ajo
  • Setas o patatas
  • Longaniza
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación de la receta



En el capítulo 10 del programa de televisión Los fogones tradicionales T21, Canal Cocina prepara la receta de Migas del pastor.

En la localidad navarra de Carcastillo, Benjamín nos prepara una receta de Migas del pastor. Anteriormente, agricultores y ganaderos de la zona lo preparaban para almorzar, porque era la comida fuerte del día.


En primer lugar, vamos a preparar el sofrito. Para ello ponemos una cacerola grande en el fuego y añadimos aceite, ajo, sal y un poco de sebo. Dejamos que se sofría.


Cocinamos en una sartén tapada con aceite el tocino y, cuando esté listo, retiramos y reservamos en un plato.


Añadimos las setas o patatas, la longaniza cortada en trozos pequeños y sofreímos en la misma cacerola del aceite, ajo y sebo. A continuación, vertemos un vaso de agua.


Cuando el agua empiece a hervir, incorporamos las migas de pan y revolvemos. Añadimos el tocino a la cacerola y dejamos en el fuego sin parar de remover para que el pan se integre bien con el sofrito.


Añadimos ajo en crudo para aportar sabor.


En un bol, batimos dos huevos y los añadimos a la cacerola de forma que queden bien distribuidos. Removemos hasta que las migas estén listas.


Para servir esta receta de migas no es necesario emplatar. Tradicionalmente se comían directamente de en el mismo recipiente en el que se preparaban.

Trucos

Esta receta de Los fogones tradicionales no tiene especificadas todas las cantidades de los ingredientes. Se trata de un plato de antaño que, cada cocinera prepara a su gusto, siendo variables las medidas de cada uno de los productos que se utilizan.


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