El Pozo

Lomo en manteca
PROGRAMA: Fácil y resultón T8      Ep: 170
Tiempo: medio | Dificultad: medio | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 2 kg de lomo de cerdo ibérico
  • 1 l de agua
  • 1 cabeza de ajo morado
  • ½ kg de manteca de cerdo
  • 20 g de sal
  • 30 g de pimentón dulce de La Vera
  • 2 Ñoras secas
  • 2 Guindillas secas
  • 2 Pimientos secos
  • 1 pizca de orégano fresco
  • Aceite de oliva
  • 20 Pimientos de padrón
  • Tostadas de pan payés

Preparación de la receta

En el capítulo 170 del programa de televisión Fácil y resultón T8, el cocinero Gonzalo D'Ambrosio prepara una receta de Lomo en manteca. Este plato es típico de la cocina andaluza. En Vejer (Cádiz) el 11 de octubre se celebra el día internacional del Lomo en manteca.


En primer lugar, troceamos los 2 kg de lomo de cerdo ibérico en rodajas de 1 cm de grosor y los colocamos en una olla amplia junto con la cabeza de ajo morado. Cubrimos con 1 l de agua y colocamos al fuego.


Cuando el agua empiece a hervir añadimos ½ kg de manteca de cerdo y salpimentamos con 20 g de sal y 30 g de pimentón dulce de La Vera. Incorporamos dos ñoras secas, dos guindillas secas, dos pimientos secos y una pizca de orégano fresco.


Cocinamos durante 30 minutos, dejamos enfriar y reservamos. Una vez frío lo cortamos en filetes.


Mientras tanto, freímos los 20 pimientos de padrón en una sartén con aceite de oliva caliente.


Cuando vayamos a servir el lomo en manteca, lo cocinamos vuelta y vuelta en una sartén.


Emplatamos el lomo en manteca acompañado de unos cuantos pimientos de padrón fritos y dos pares de tostadas de pan payés.


En este capítulo del programa Fácil y resultón T8, el chef argentino Gonzalo D'Ambrosio también prepara una receta de Empanada vegetariana argentina o empanadillas.


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!





La tienda de canal cocina