Curry de verduras (Mix veg curry)
PROGRAMA: Cocina India
Ep: 20
Tiempo: medio | Dificultad: bajo | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- Para las verduras:
- 200 g de berenjena
- 10 g de pasta de ajo y jengibre
- 15 g de sal
- 15 g de pimentón rojo en polvo
- 15 g de cúrcuma en polvo
- 10 g de pimienta blanca en polvo
- 200 g de tirabeques
- 200 g de pimientos
- 200 g de patata
- Aceite vegetal
- Para el curry base:
- 250 g de cebolla
- 450 g de tomate
- 20 g de pasta de ajo y jengibre
- 3 g de laurel entero
- 15 g de coriandro entero
- 15 g de comino entero
- 5 g de clavos entero
- 5 g de flor de macis entera
- 10 g de canela salvaje entera
- 5 g de cardamomo negro
- 500 ml de caldo de verdura
- 25 g de pimentón rojo en polvo
- 20 g de cilantro en polvo
- 20 g de comino en polvo
- 25 g de cúrcuma en polvo
- 20 g de pimienta blanca en polvo
- 50 g de yogur
Preparación de la receta
En primer lugar, preparamos el curry base. Para ello, pelamos y picamos finamente la cebolla. Lavamos y cortamos en trozos pequeños el tomate y reservamos.
Seguidamente, ponemos una sartén al fuego y rehogamos la cebolla con las especias enteras: el coriando, el comino, los clavos, la flor de macis y la canela salvaje hasta que la cebolla coja color.
En ese punto, añadimos el tomate troceado y cocinamos durante 5 minutos. Pasado ese tiempo, añadimos las especias en polvo: el pimentón, el cilantro, el comino, la cúrcuma, la pimienta blanca, el caldo y el yogur y mezclamos hasta integrar los ingredientes.
Retiramos todo de la sartén y lo pasamos a un vaso apto para batidora o vaso americano. Trituramos hasta obtener una mezcla homogénea y reservamos.
Precalentamos el horno a 120ºC.
Ponemos una olla al fuego con agua, un poco de sal y cocemos las patatas durante unos 15 minutos hasta que ablanden. Recuperamos las patatas de la olla escurriendo el exceso de agua y reservamos.
A continuación, formamos unos cortes a lo largo de las berenjenas y las pasamos a una bandeja apta para horno. Vertemos un chorrito de aceite vegetal por encima y horneamos a 160ºC durante 2 minutos.
Pasados los 2 minutos, bajamos la temperatura del horno a 120ºC y dejamos horneando hasta que las berenjenas estén listas. Retiramos del horno y dejamos atemperar ligeramente. Las pelamos y cortamos en 3 trozos a lo ancho. Reservamos.
Limpiamos los pimientos extrayendo las semillas y cortamos en tiras.
Ponemos una sartén amplia y honda al fuego y vertemos la salsa de curry base. Dejamos que caliente a fuego lento.
Ponemos otra sartén aparte al fuego con un chorrito de aceite vegetal, una pizca de pasta de ajo y jengibre, caldo vegetal, sal, pimentón rojo, pimienta blanca, cúrcuma en polvo y coriandro en polvo. Integramos todas los ingredientes con ayuda de una cuchara de palo e incorporamos las tiras de pimiento y los tirabeques. Cocinamos con la sartén tapada durante 2 minutos.
Pasado ese tiempo, pasamos la salsa de curry base a la sartén donde tenemos los pimientos y los tirabeques. Incorporamos las patatas cocidas, y cocinamos a fuego lento durante 5 minutos con la tapa puesta.
Cubrimos el fondo de un plato hondo con 3 trozos de berenjena y terminamos emplatando nuestro curry de verduras.
Servimos.
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