El Pozo

Curry de verduras (Mix veg curry)
PROGRAMA: Cocina India      Ep: 20
Tiempo: medio | Dificultad: bajo | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para las verduras:
  • 200 g de berenjena
  • 10 g de pasta de ajo y jengibre
  • 15 g de sal
  • 15 g de pimentón rojo en polvo
  • 15 g de cúrcuma en polvo
  • 10 g de pimienta blanca en polvo
  • 200 g de tirabeques
  • 200 g de pimientos
  • 200 g de patata
  • Aceite vegetal
  • Para el curry base:
  • 250 g de cebolla
  • 450 g de tomate
  • 20 g de pasta de ajo y jengibre
  • 3 g de laurel entero
  • 15 g de coriandro entero
  • 15 g de comino entero
  • 5 g de clavos entero
  • 5 g de flor de macis entera
  • 10 g de canela salvaje entera
  • 5 g de cardamomo negro
  • 500 ml de caldo de verdura
  • 25 g de pimentón rojo en polvo
  • 20 g de cilantro en polvo
  • 20 g de comino en polvo
  • 25 g de cúrcuma en polvo
  • 20 g de pimienta blanca en polvo
  • 50 g de yogur

Preparación de la receta

En primer lugar, preparamos el curry base. Para ello, pelamos y picamos finamente la cebolla. Lavamos y cortamos en trozos pequeños el tomate y reservamos.


Seguidamente, ponemos una sartén al fuego y rehogamos la cebolla con las especias enteras: el coriando, el comino, los clavos, la flor de macis y la canela salvaje hasta que la cebolla coja color.


En ese punto, añadimos el tomate troceado y cocinamos durante 5 minutos. Pasado ese tiempo, añadimos las especias en polvo: el pimentón, el cilantro, el comino, la cúrcuma, la pimienta blanca, el caldo y el yogur y mezclamos hasta integrar los ingredientes.


Retiramos todo de la sartén y lo pasamos a un vaso apto para batidora o vaso americano. Trituramos hasta obtener una mezcla homogénea y reservamos.


Precalentamos el horno a 120ºC.


Ponemos una olla al fuego con agua, un poco de sal y cocemos las patatas durante unos 15 minutos hasta que ablanden. Recuperamos las patatas de la olla escurriendo el exceso de agua y reservamos.


A continuación, formamos unos cortes a lo largo de las berenjenas y las pasamos a una bandeja apta para horno. Vertemos un chorrito de aceite vegetal por encima y horneamos a 160ºC durante 2 minutos.


Pasados los 2 minutos, bajamos la temperatura del horno a 120ºC y dejamos horneando hasta que las berenjenas estén listas. Retiramos del horno y dejamos atemperar ligeramente. Las pelamos y cortamos en 3 trozos a lo ancho. Reservamos.


Limpiamos los pimientos extrayendo las semillas y cortamos en tiras.


Ponemos una sartén amplia y honda al fuego y vertemos la salsa de curry base. Dejamos que caliente a fuego lento.


Ponemos otra sartén aparte al fuego con un chorrito de aceite vegetal, una pizca de pasta de ajo y jengibre, caldo vegetal, sal, pimentón rojo, pimienta blanca, cúrcuma en polvo y coriandro en polvo. Integramos todas los ingredientes con ayuda de una cuchara de palo e incorporamos las tiras de pimiento y los tirabeques. Cocinamos con la sartén tapada durante 2 minutos.


Pasado ese tiempo, pasamos la salsa de curry base a la sartén donde tenemos los pimientos y los tirabeques. Incorporamos las patatas cocidas, y cocinamos a fuego lento durante 5 minutos con la tapa puesta.


Cubrimos el fondo de un plato hondo con 3 trozos de berenjena y terminamos emplatando nuestro curry de verduras.


Servimos.


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