El Pozo

Cupcakes de plátano y mantequilla de cacahuete
PROGRAMA: Dulces con Alma T2      Ep: 27
Tiempo: medio | Dificultad: medio | Comensales: 6

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la mantequilla de avellana:
  • 120 g de mantequilla
  • Para los cupcakes:
  • 80 g de la mantequilla avellana no muy caliente
  • 150 g de plátano bien maduro (2 plátanos medianos aprox)
  • 100 g de panela (azúcar de caña integral)
  • 80 g de azúcar blanco
  • 3 Huevos
  • 150 g de harina
  • 1 cucharadita de levadura química
  • Para la crema:
  • 90 g de mantequilla sin sal
  • 230 g de mantequilla de cacahuete "suave"
  • 275 g de azúcar glas
  • 80 ml de nata de montar
  • Para decorar:
  • Sprinkles de chocolate

Preparación de la receta

En el capítulo 27 del programa de televisión Dulces con Alma T2, la repostera Alma Obregón preparar la deliciosa receta de Cupcakes de plátano y mantequilla de cacahuete.


Lo primero que tenemos que hacer es preparar mantequilla de avellana. Para ello, colocamos 120 g de mantequilla en un cazo y empezamos a calentarla a fuego medio.


Primero, la mantequilla empezará a fundirse y luego a hervir. Tenemos que esperar a que se empiecen a separar los sólidos de la mantequilla y comiencen a flotar en la superficie y la mantequilla adquiera un suave color avellana. Hay que tener cuidado de que no se queme.


Una vez la mantequilla tenga color avellana, retiramos del cazo del fuego. Colamos la mantequilla con ayuda del colador más fino que tengamos y esperamos a que se temple.


A continuación, precalentamos el horno a 180ºC y colocamos las cápsulas de papel en un molde para cupcakes apto para horno.


Pelamos y troceamos unos 150 g de plátano maduro y lo colocamos en un bol. Los machamos un poco y los mezclamos con 100 g de azúcar de caña integral o panela y 80 g de azúcar blanco removiendo bien.


Seguidamente, añadimos tres huevos y continuamos batiendo hasta que se integren a la mezcla.


Agregamos 150 g de harina y una cucharadita de levadura química tamizadas a la mezcla y removemos bien hasta obtener una masa homogénea. No importa que se noten trocitos de plátano.


Finalmente incorporamos 80 g de la mantequilla de avellana que hemos preparado y removemos bien hasta que se combine perfectamente con la masa.


Seguidamente, ponemos un poco de masa en las cápsulas de cupcakes sin llenarlas del todo y horneamos unos 20 minutos o hasta que al pinchar la masa con un palillo salga limpio.


Pasado ese tiempo, dejamos que los cupcakes se enfríen.


Ahora vamos a preparar la crema de mantequilla de cacahuete. Para ello, batimos a velocidad media-alta 90 g de mantequilla sin sal y 230 g de mantequilla de cacahuetes suave hasta que la mezcla sea homogénea y cremosa.


A continuación vamos a agregar 275 g de azúcar glas tamizado y batimos otros cinco minutos a velocidad media-alta.


Seguidamente añadimos la nata y volvemos a batir. Después, metemos esta mezcla en una manga pastelera.


Cuando los cupcakes estén fríos, colocamos encima de cada uno de ellos un poco de crema de cacahuetes con la manga pastelera. Para decorarlos, podemos añadir sprinkles de chocolate y servimos.


En este capítulo de Dulces con Alma T2, la popular repostera Alma Obregón también prepara una deliciosa receta de Tarta de la abuela con ganache de chocolate.


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