Ciambella mandorlata (rosca de pascua italiana)

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 500 g Harina de trigo
  • 15 g Levadura fresca
  • 100 ml Leche tibia
  • 125 g Azúcar blanco
  • 2 Ralladura limón
  • 2 cucharaditas Sal
  • 125 g Mantequilla sin sal
  • 3 Huevos
  • 4 cucharadas Canela
  • 3 cucharadas Azúcar moreno
  • 125 g Almendras tostadas, peladas y troceadas
  • 1 Yema de huevo

Preparación de la receta


En un tazón, disuelve la levadura en la leche tibia.


En un bol, mezcla la harina, la sal, el azúcar y la ralladura de limón. Haz un hoyo en el centro y añade la mantequilla ablandada (no derretida), los huevos batidos y la leche con la levadura.


Ve mezclando del centro hacia fuera para integrar todos los elementos. Si es necesario, añade agua o harina poco a poco según la consistencia que hayas obtenido.


Amasa sobre la encimera enharinada hasta obtener una masa homogénea, esponjosa y elástica.


Coloca la masa en un bol limpio y deja fermentar durante 4 horas.


Deshínchala suavemente con los dedos y deja en reposar otros 10 minutos cubierta con un paño.


Divide la masa en dos trozos y forma cilindros de 40 cm aprox. con cada uno de ellos. Retuércelos juntos.


Pon la masa en una placa de horno y forma un anillo. Pellizca los extremos para que queden unidos. Tápalo con un paño y déjalo fermentar 1 hora más.


Mezcla la canela, el azúcar moreno, las almendras y el huevo. Con la mezcla cubre la rosca.


Hornea durante 30 min. a 220ºC. Como siempre, depende del horno, así que comprueba que esté dorada y suene hueco al golpear al base. ¡Listo!


Foto del plato terminado:

Trucos

UN POCO DE HISTORIA: Como podrás suponer por su nombre, es una receta italiana que literalmente significa "rosca almendrada". Es la rosca de Pascua italiana originaria de Bologna, capital de Emilia Romagna. Su forma circular representa la unidad familiar. Aunque nosotras lo hemos preparado a propósito de la Semana Santa, en Italia es normal encontrarlo en las panaderías durante todo el año. ¡Atrévete a hacerla porque está deliciosa!

TRUCO: Si quieres que la masa quede más ligera, puedes hacer un poolish o prefermento el día anterior.
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