Pudin de limón
La Reina del Chocolate T2 Ep: 2
Las claves
- Ingr. prin.: Otros
- Plato: Postre
- Estilo: Cocina para novatos, Cocina dulce.
- Ambiente: Veraniega.
- Tiempo: medio
- Dificultad: bajo
- Comensales: 8
- Programa: La Reina del Chocolate T2
- Episodio: 2
INGREDIENTES PRINCIPALES
Nata de chocolate blanco
95g de chocolate blanco de buena calidad 28%
135ml de nata fresca 35% (A)
15g de glucosa líquida
1 cucharadita de pasta de vainilla
200ml de nata fresca, 35% materia grasa (B)
Pudin de limón
70g de mantequilla sin sal, derretida
1 cucharadita de ralladura fina de limón
50ml de zumo de limón
95g de azúcar extrafino (A)
45g de harina leudante tamizada
190ml de leche entera
4 huevos, yema y clara separados
Una pizca de bitartrato de potasio
65g de azúcar extrafino (B)
Preparación de la receta
En el capítulo 2 del programa de televisión La Reina del Chocolate T2, Kirsten Tibballs prepara la receta de Pudin de limón.
Nata de chocolate blanco
Poner el chocolate en un bol.
Echar la nata (A), la glucosa y la vainilla en una cazuela a fuego medio, inducción a 7 y llevar a ebullición.
Verter la mezcla de nata hervida sobre el chocolate y batir hasta que el chocolate se haya derretido por completo.
Añadir la nata (B) y mezclar bien.
Cubrir con film transparente tocando la superficie y meter en el frigorífico durante un mínimo de 6 horas.
Pudin de limón
Poner la mantequilla derretida, la ralladura de limón, el zumo de limón, el azúcar (A), la harina, la leche y las yemas de huevo en un bol y batir para mezclar.
En el bol de una batidora de pie equipada con un accesorio batidor, batir las claras de huevo, el bitartrato de potasio y el azúcar a velocidad alta hasta que el merengue esté a punto de nieve.
Incorporar un tercio del merengue a la mezcla de limón antes de ir incorporando el merengue restante.
Engrasar ligeramente 8 tarros de cristal de 80mm de diámetro y 45mm de profundidad con aceite vegetal en spray.
Repartir la mezcla uniformemente entre los tarros preparados.
Poner los tarros en una bandeja de vapor grande perforada y cubrirlos uniformemente con papel de aluminio.
Colocar con cuidado la bandeja en el horno de vapor y cocer al vapor a 85ᵒC durante 25 minutos hasta que cuaje.
Para montar
Poner la mantequilla derretida, la ralladura de limón, el zumo de limón, el azúcar (A), la harina, la leche y las yemas de huevo en un bol y batir para mezclar.
En el bol de una batidora de pie equipada con un accesorio batidor, batir las claras de huevo, el bitartrato de potasio y el azúcar a velocidad alta hasta que el merengue esté a punto de nieve.
Incorporar un tercio del merengue a la mezcla de limón antes de ir incorporando el merengue restante.
Engrasar ligeramente 8 tarros de cristal de 80mm de diámetro y 45mm de profundidad con aceite vegetal en spray.
Repartir la mezcla uniformemente entre los tarros preparados.
Poner los tarros en una bandeja de vapor grande perforada y cubrirlos uniformemente con papel de aluminio.
Colocar con cuidado la bandeja en el horno de vapor y cocer al vapor a 85ᵒC durante 25 minutos hasta que cuaje.
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