Ciambella mandorlata (rosca de pascua italiana)
Por:

- Claves
Ingr. prin.:Otros
Plato:Postre
Estilo: Cocina italiana,
Ambiente: Celebraciones,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
500 g Harina de trigo
15 g Levadura fresca
100 ml Leche tibia
125 g Azúcar blanco
2 Ralladura limón
2 cucharaditas Sal
125 g Mantequilla sin sal
3 Huevos
4 cucharadas Canela
3 cucharadas Azúcar moreno
125 g Almendras tostadas, peladas y troceadas
1 Yema de huevo
- Receta paso a paso
- En un tazón, disuelve la levadura en la leche tibia.
En un bol, mezcla la harina, la sal, el azúcar y la ralladura de limón. Haz un hoyo en el centro y añade la mantequilla ablandada (no derretida), los huevos batidos y la leche con la levadura.
Ve mezclando del centro hacia fuera para integrar todos los elementos. Si es necesario, añade agua o harina poco a poco según la consistencia que hayas obtenido.
Amasa sobre la encimera enharinada hasta obtener una masa homogénea, esponjosa y elástica.
Coloca la masa en un bol limpio y deja fermentar durante 4 horas.
Deshínchala suavemente con los dedos y deja en reposar otros 10 minutos cubierta con un paño.
Divide la masa en dos trozos y forma cilindros de 40 cm aprox. con cada uno de ellos. Retuércelos juntos.
Pon la masa en una placa de horno y forma un anillo. Pellizca los extremos para que queden unidos. Tápalo con un paño y déjalo fermentar 1 hora más.
Mezcla la canela, el azúcar moreno, las almendras y el huevo. Con la mezcla cubre la rosca.
Hornea durante 30 min. a 220ºC. Como siempre, depende del horno, así que comprueba que esté dorada y suene hueco al golpear al base. ¡Listo!