Tarta de calabaza (Pumpkin pie)
PROGRAMA: La repostería de Anna Olson
Ep: 6
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- Para la masa:
- ¾ taza de harina de trigo
- ¾ de harina de repostería
- 1 cucharada de azúcar
- ½ cucharadita de sal
- 10 cucharadas de mantequilla sin sal fría en cubos
- 1 yema de huevo
- 3 cucharadas de agua fría
- 1 cucharada de zumo de limón
- Para el relleno:
- 2 tazas de puré de calabaza
- ½ taza de azúcar moreno
- 3 Huevos
- ¾ taza de leche evaporada
- 1 ½ cucharadita de jengibre fresco rallado
- ¾ cucharadita de canela en polvo
- 1/8 cucharada de clavo de olor molido
- 1/8 cucharada de sal
- 1 Huevo batido con dos cucharadas de agua
Preparación de la receta
Para comenzar, vamos a elaborar la masa quebrada. Para ello, en un bol, mezclamos la harina de trigo, la harina de repostería, el azúcar y la sal.
Incorporamos al bol la mantequilla y removemos bien, para que se mezcle del todo.
Entonces, agregamos las cucharadas de agua, el zumo de limón y la yema de huevo. Volvemos a mezclar de nuevo para que quede una masa un poco granulosa.
Amasamos a mano y reservamos en la nevera durante, al menos, un ahora, para que el gluten repose y la mantequilla se enfríe.
Precalentamos el horno a una temperatura de 200ºC.
Pasado el tiempo, enharinamos la mesa de trabajo y estiramos sobre ella la masa. Le damos forma de disco y cubrimos con ella un molde para tarta previamente enharinado. Reservamos en la nevera el molde y también la masa que haya sobrado.
Por otro lado, vamos a elaborar el relleno. Para ello, en un bol, mezclamos el puré de calabaza con los huevos y el azúcar moreno.
Seguido, agregamos al bol la leche evaporada, la canela molida, la sal, el clavo y el jengibre rallado.
Llenamos con esta mezcla nuestro molde. Con la masa sobrante, hacemos una trenza y la pegamos pintando con huevo batido.
Horneamos nuestra tarta a 200ºC durante 10 minutos. Pasado el tiempo, bajamos a 190ºC y seguimos horneando durante 35-40 minutos.
Dejamos enfriar y servimos.
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