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Nuevas Estrellas Michelin de España: El Celler de Can Roca consigue su tercera estrella

26 de noviembre de 2009

 

El Celler de Can Roca y su cocinero Joan Roca, han obtenido la tercera Estrella Michelín.

 

 

Las nuevas estrellas Michelin fueron entregadas en una presentación celebrada en el madrileño Mercado de San Miguel, edificio histórico recién restaurado y reabierto al público más gourmet de la capital.

 

Joan Roca se convierte así en el séptimo tres estrellas en España. Tras un año en el que han ostentado el quinto puesto de los mejores restaurantes del mundo según la revista Restaurant, los hermanos Roca consiguen con estas tres estrellas destacarse una vez más como un referente gastronómico de orden mundial. Además, con esta nueva estrella michelín, la cocina catalana se adelanta a la vasca en número de estrellas.

 

Los otros seis restaurantes que ya tenían tres Estrellas son, por orden de adjudicación:

 

Juan Mari Arzak, restaurante Arzak (San Sebastián)

Santi Santamaría, restaurante Can Fabes (San Celoni)

Ferrán Adriá, restaurante El Bulli (Rosas)

Martín Berasategui, restaurante Martín Berasategui (Lasarte)

Carme Ruscalleda, restaurante Sant Pau (Sant Pau)

Pedro Subijana, restaurante Akelarre (San Sebastián)

 

Además, son bastantes los restaurantes españoles que han aumentado a dos el número de estrellas. Estos afortunados son:

 

Casa Marcial de Arriondas (Asturias)

Lasarte de Barcelona

Paco Roncero, La terraza del Casino (Madrid)

Les Cols (Olot)

 

Han obtenido en esta ocasión su primera estrella y están de enhorabuena los restaurantes:

El Etxebarri Axpe (Vizcaya)

La Enoteca del Hotel Arts de Barcelona

A Estación de Cambre (A Coruña)

M.B. de Guía de Isora (Tenerife)

Bo,Tic, de Corça (Gerona)

Julio Fontanar dels Alforíns (Valencia)

La Fonda Xesc Gombrèn (Gerona)

Cocinandos (León)

La Broche, (Madrid)

Diverxo (Madrid)

Kabuki Wellington (Madrid)

Ramón Freixa (Madrid)

As Garzas, de Malpica (A Coruña)

La Cabaña de la Finca Buenavista (Murcia)

Alejandro de Roquetas del Mar (Almería)

Torreó de L'India de Xerta (Tarragona).

 

Pero como en esta vida no todo es ganar, también los hay que pierden sus estrellas. Pierde su segunda estrella el restaurante Tristán, de Portals Nous (Mallorca). Pierden la estrella los restaurantes Kursaal de San Sebastián, El Gallery Arts & Food de Gijón, Lillas Pastia de Huesca, el Chaflán de Madrid, el Solar de Puebla de Santa Cruz De Bezana (Cantabria), Read's, de Santa María del Camí, (Mallorca), la Taberna de Rotilio de Sanxenxo (Pontevedra) y Alejandro del Toro (Valencia).

 

Una vez más, queda patente la alta calidad de la cocina de España y esperamos que poco a poco se vaya reconociendo el buen saber hacer de otros muchos restaurantes que sin duda, algún día también serán Estrella Michelín.

 

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