Ceviche tradicional
Cocina peruana      Ep: 1

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Segundo
  • Estilo: Cocina del mar, Cocina latinoamericana, Cocina del mundo, Cocina peruana.
  • Ambiente: Exótica, Friends.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina peruana
  • Episodio: 1

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 600 g de lubina
  • 1 Cebolla roja
  • 1 Ají limo
  • 3 Limas verdes
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de jengibre rallado
  • Sal
  • Pimienta blanca
  • 1 ramillete de cilantro
  • Para las batatas glaseadas:
  • 2 Batatas
  • 1 Naranja
  • 100 g de azúcar
  • 300 ml de agua
  • 1 rama de canela

Preparación de la receta

En primer lugar, vamos a preparar la guarnición de batatas glaseadas. Para ello, lavamos y pelamos las batatas. Las cortamos en rodajas gruesas y las añadimos a una cacerola junto con el resto de ingredientes.


Cuando comience a hervir, dejamos cocer durante 30 minutos a fuego medio. Pasado el tiempo, retiramos las batatas cocidas y dejamos cocinando el jugo de cocción hasta que alcance el punto de almíbar.


Después, elaboramos el ceviche. Para ello, cortamos la cebolla en pluma. La lavamos con sal y dejamos en agua helada durante unos minutos. Escurrimos y reservamos.


Por otro lado, cortamos los filetes de pescado en cubos y los reservamos en un bol. Los maceramos con el ajo picado, el jengibre rallado, sal, pimienta, el cilantro picado, la cebolla, el ají limo picado sin pepitas y el zumo de lima. Removemos bien para que se impregne de todos los sabores. Reservamos.


Emplatamos el ceviche y acompañamos con las batatas regadas con el almíbar.


Servimos.

Trucos

Al ser un plato donde el pescado no se cocina es necesario que este esté previamente congelado al menos durante 48 horas. Descongelarlo siempre en la nevera para que conserve su textura y propiedades.


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