Bollos de Santa Lucía (Lussekatter)
Cocina nórdica      Ep: 14

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina nórdica.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina nórdica
  • Episodio: 14

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 100 g de mantequilla
  • 200 ml de leche
  • 50 ml de nata
  • 1 g de azafrán
  • 20 g de levadura fresca de panadero
  • 500 g de harina panificable
  • 90 g de azúcar
  • 1 pizca de sal
  • Uvas pasas
  • 1 huevo para pintar

Preparación de la receta



En el capítulo 14 del programa de televisión Cocina nórdica, Nina Olsson prepara la receta de Bollos de Santa Lucía (Lussekatter).

Estos bollos se preparan tradicionalmente en Suecia por la fiesta de Santa Lucía, el 13 de diciembre.


Precalentamos el horno a 200ºC.


Ponemos la mantequilla en un cazo a fuego medio. Cuando esté fundida retiramos el cazo, incorporamos la leche y la nata, mezclamos y añadimos el azafrán. Tapamos y dejamos infusionar un mínimo de media hora.


Mientras tanto, mezclamos la harina con el azúcar y la sal. Cuando la preparación anterior esté templada, disolvemos en ella la levadura. Amasamos todos los sólidos hasta obtener una masa homogénea y fina, manejable y apenas pegajosa.


Hacemos una bola con esta masa y la ponemos en un bol engrasado con aceite de oliva. Lo cubrimos y dejamos fermentar hasta que doble su volumen en un lugar cálido y libre de corrientes.


Volcamos la masa sobre la mesa de trabajo y dividimos en porciones. Debemos darle forma de "S"; para ello amasamos con las dos manos hasta formar un rulo fino de unos 20 o 25 centímetros. Lo enrollamos comenzando por los extremos, uno por arriba y otro por abajo.


Ponemos una pasa en cada extremo.


Pincelamos todo con huevo batido, con cuidado para que no se bajen.


Horneamos unos 10 minutos y servimos.


En este episodio de Cocina nórdica, la cocinera Nina Olsson también nos enseña a preparar la receta de Galletas de Navidad (Pepparkakor).


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