Bollos de Santa Lucía (Lussekatter) Por: Nina Olsson
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Postre
Estilo: Cocina nórdica,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
100 g de mantequilla
200 ml de leche
50 ml de nata
1 g de azafrán
20 g de levadura fresca de panadero
500 g de harina panificable
90 g de azúcar
1 pizca de sal
Uvas pasas
1 huevo para pintar
  1. Preparación de la receta
  2. Estos bollos se preparan tradicionalmente en Suecia por la fiesta de Santa Lucía, el 13 de diciembre.

  3. Precalentamos el horno a 200ºC.

  4. Ponemos la mantequilla en un cazo a fuego medio. Cuando esté fundida retiramos el cazo, incorporamos la leche y la nata, mezclamos y añadimos el azafrán. Tapamos y dejamos infusionar un mínimo de media hora.

  5. Mientras tanto, mezclamos la harina con el azúcar y la sal. Cuando la preparación anterior esté templada, disolvemos en ella la levadura. Amasamos todos los sólidos hasta obtener una masa homogénea y fina, manejable y apenas pegajosa.

  6. Hacemos una bola con esta masa y la ponemos en un bol engrasado con aceite de oliva. Lo cubrimos y dejamos fermentar hasta que doble su volumen en un lugar cálido y libre de corrientes.

  7. Volcamos la masa sobre la mesa de trabajo y dividimos en porciones. Debemos darle forma de "S"; para ello amasamos con las dos manos hasta formar un rulo fino de unos 20 o 25 centímetros. Lo enrollamos comenzando por los extremos, uno por arriba y otro por abajo.

  8. Ponemos una pasa en cada extremo.

  9. Pincelamos todo con huevo batido, con cuidado para que no se bajen.

  10. Horneamos unos 10 minutos y servimos.

  11. En este episodio de Cocina nórdica, la cocinera Nina Olsson también nos enseña a preparar la receta de Galletas de Navidad (Pepparkakor).