Galletas de navidad especiadas (Pepparkakor)
Cocina nórdica      Ep: 14

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina nórdica.
  • Ambiente: De la abuela, Navideña.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina nórdica
  • Episodio: 14

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 150 g de mantequilla
  • 175 g de azúcar
  • 100 ml de agua
  • 1 cucharadita de jengibre en polvo
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 1 cucharadita de clavo molido
  • 2 cucharaditas de cardamomo molido
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
  • 450 g de harina
  • 70 g de miel

Preparación de la receta



En el capítulo 14 del programa de televisión Cocina nórdica, Nina Olsson prepara la receta de Galletas de navidad especiadas (Pepparkakor).

Mezclamos la mantequilla, el azúcar y la miel hasta que quede todo bien integrado, como una pasta.


A continuación, añadimos el agua, las especias, el bicarbonato y la harina poco a poco hasta conseguir una masa homogénea y lisa. Formaremos una bola con esta, envolvemos en film transparente y metemos en el frigorífico unas horas. Si no tenemos mucha prisa lo podemos dejar toda la noche.


Sacamos la masa y colocamos sobre papel vegetal, estiramos con un rodillo dejando un grosor de 2-3 mm, para facilitar el amasado pondremos un poco de harina sobre la superficie y cubriremos con film transparente para que no se nos pegue. Esta masa es un poco difícil de trabajar y esto nos ayudará a su manipulación. Cortamos con los cortapastas elegidos y colocamos sobre la bandeja del horno previamente engrasada o sobre papel vegetal.


Precalentamos el horno a 200º y hornearemos durante 5-10 minutos, una vez doradas sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.


Para una mejor conservación es conveniente meterlas en botes o cajas hermética, así nos quedarán como el primer día durante algunas semanas.


En este episodio de Cocina nórdica, la cocinera Nina Olsson también nos enseña a preparar la receta de Bollos de Santa Lucía (Lussekatter).


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