Barriga de atún a la brasa
PROGRAMA: Aires de Cádiz
Ep: 19
Tiempo: medio | Dificultad: medio | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 800 g de barriga de atún
- 1/2 Piña
- 1 nuez de jengibre
- 4 tortillas de maíz
- Aceite de oliva virgen extra
- Vinagre de Jerez
- Sal
- Para el adobo:
- 2 chiles chipotle
- Zumo de 1 naranja
- 1 nuez de pasta de achiote
- 1 cucharadita de comino
- 1 cucharada de orégano
- 1 diente de ajo
- Sal
- Para la vinagreta:
- 1 jalapeño
- Zumo de 1 lima
- 100 g de piña picada
- 1 cebolla morada picada
- 1 cucharada de cilantro
- 1 tomate concasé
- Sal
Preparación de la receta
En el capítulo 19 del programa de televisión Aires de Cádiz, Jose Fuentes prepara la receta de Barriga de atún a la brasa.
Cortamos la piña en rodajas y la ponemos en la barbacoa.
Para el adobo, trituramos chile chipotle, zumo de naranja, pasta de achiote, comino, orégano, 1 diente de ajo sin el germen y sal. Reservamos.
Marcar el atún con un cuchillo sin llegar hasta el final.
Pintamos todas sus caras con el adobo y lo dejamos macerar 5 minutos.
Para la vinagreta, despepitamos el jalapeño y lo majamos en un mortero con un poco de sal y el zumo de 1 lima.
Lo mezclamos en un bol con la piña picada, la cebolla, el cilantro, el tomate picado y un poco de sal.
Ponemos el atún a la brasa durante un minuto por cada cara.
Trituramos la piña asada con un chorrito de vinagre, aceite de oliva y una cucharadita de jengibre fresco rallado.
Freímos unas tortillas de maíz y cortamos en tiras finas.
Servimos unas cucharadas de la salsa de piña, el atún fileteado, la vinagreta y terminamos con las tiras de las tortillas de maíz.
En este episodio de Aires de Cádiz, el cocinero Jose Fuentes también nos enseña a preparar la receta de Causa peruana de pulpo con vinagreta de aceitunas.
¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!