El Pozo

José Fuentes

Jose Fuentes es el cocinero y presentador del nuevo programa de Canal Cocina, Aires de Cádiz, donde descubrimos los mejores productos gaditanos con todas sus peculariedades y recetas para preparar los mejores platos con estos ingredientes. Canal Cocina está disponible en todos los operadores de televisión de pago de España que puedes consultar en la sección "dónde vernos" de nuestra web.

Gaditano de adopción, este madrileño nacido en 1981 descubrió su afición a la cocina durante la infancia, cuando veraneaba en el campo y ayudaba a su abuela a preparar los "majaos".

Fruto de la casualidad o del destino, terminó estudiando en la escuela de cocina y realizando sus prácticas en el Restaurante Balzac del chef Andrés Madrigal en Madrid. Pronto le pilló el gusto al trabajo en equipo y al ritmo frenético del trabajo entre fogones. Y precisamente entre estos fogones conoció a su amor: Laura López.

Dos años después, tras un gran ejercicio de aprendizaje en la cocina, el propio Andrés Madrigal le propuso llevar la cocina de su nuevo restaurante. "Si tú te atreves a que yo lo lleve, yo me atrevo a llevarlo". Y con esta respuesta y tan solo 22 años de vida, Jose Fuentes comenzó su aventura al frente del Restaurante Azul profundo en la mítica plaza de Chueca, en Madrid.

Al cabo de otros dos años regentando este local, viajó y trabajó mucho sumando grandes experiencias gastronómicas, como su labor en la cocina del Restaurante Dassa Bassa, su viaje por los Pirineos o su estancia de un año en Italia aprendiendo a elaborar pasta fresca.

El siguiente año lo tomaría de manera sabática emprendiendo un viaje gastronómico por China y Tailandia con dos amigos cocineros.

Pero todo el romanticismo que envuelve su vida no acabaría aquí. De nuevo el destino toma parte en su vida cuando en el año 2008 de visita a un restaurante que alquilaba un amigo suyo en Zahara de los Atúnes, sintió amor a primera vista. Esta sería la primera vez del cocinero en Cádiz y un mes más tarde volvería al lugar para comenzar a organizarlo todo para abrir su propio restaurante, Albedrío, junto con su novia Laura y otro amigo cocinero.

Tras cuatro años de éxitos, en 2012 Albedrío cambió su formato de negocio de restaurante a taberna y su nombre para pasar a ser TrasteO, que todavía hoy sigue abierto.

Durante el verano trabajaba en el sur de España y con la llegaba del invierno este ciudadano del mundo aprovechaba para viajar, surfear y seguir adquiriendo conocimientos en las cocinas de todo el mundo: desde LA MAR de Gastón Acurio en Lima, Perú, pasando por Bali, hasta el Restaurante Koldo Miranda en las costas del norte de España en Avilés, Asturias.

En 2016 decidió traer los aires e influencias del sur del país a Madrid embarcándose en un nuevo proyecto con KultO.

Ahora con Aires de Cádiz, su nuevo programa exclusivo de Canal Cocina, acerca estas influencias de la gastronomía gaditana a mucha más gente y estrena una nueva faceta como presentador de televisión manteniendo su esencia pueril, alegre y soñadora.

Puedes seguir a Jose en su cuenta de Instagram a través de @fuentescarrion.

Lo puedes encontrar en...

Recetas del cocinero

Ver todas las recetas de Jose Fuentes

La tienda de canal cocina