Atascaburras Por: Canal Cocina
Claves
Ingr. prin.:Patatas
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Cocina española,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
5 Patatas
7 trozos de bacalao desalado
1 cabeza de ajos
Sal
8 Huevos
Caldo de cocer el bacalao
Aceite de oliva virgen extra
Nueces para decorar
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 205 del programa de televisión Los fogones tradicionales T14, la cocinera Juani nos prepara una receta de Atascaburras. Este plato también es conocido como Ajo de nieve, ya que se prepara cuando nieva y hace mucho frío.

  3. Lo primero que tenemos que hacer es pelar 5 patatas, cortarlas y ponerlas a cocer en una olla grande con agua del tiempo. Repetimos este proceso en otra olla con 7 trozos de bacalao. Cuando los dos ingredientes estén cocidos, los retiramos del fuego y reservamos en platos individuales. Reservamos también el caldo de cocer el bacalao en un recipiente. 

  4. A continuación machacamos 1 cabeza de ajos con un poco de sal en un mortero grande. Seguidamente incorporamos las patatas al mortero mientras seguimos machacando.

  5. Separamos 3 yemas de huevos y las  añadimos al mortero. Seguimos machacando e incorporamos el caldo de cocer el bacalao y un poco de sal. Reservamos un poco de caldo de bacalao para el final de la receta.

  6. Seguidamente vamos añadiendo poco a poco aceite de oliva virgen extra al mortero, mientras seguimos removiendo hasta que la patata no se quede pegada al mortero.

  7. Cuando tengamos la patata lista, desmenuzamos el bacalao (reservando unos cuantos trozos) y removemos para que se mezclen bien todos los ingredientes.

  8. Disponemos de una cazuela con agua hirviendo y cocemos en ella 5 huevos. Dejamos enfriar, pelamos y cortamos en cuartos.

  9. Por último, para terminar nuestra receta, emplatamos nuestro atascaburras, colocamos unos trozos de huevo cocido por encima, nueces y unos trozos de bacalao.

  10. En este capítulo de Los fogones tradicionales T14, nuestros cocineros nos enseñan a preparar también otras recetas de Pipirrana con conejo, Calostros y Tortas de nueces.