El Pozo

Arroz glutinoso con cerdo envuelto en hojas de loto
PROGRAMA: Cocina oriental      Ep: 20
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 600 g de arroz glutinoso
  • 4 hojas de loto grandes
  • 4 Setas shiitake deshidratadas
  • 30 g de gambas secas
  • 300 g de carne de cerdo tipo panceta
  • 30 g de jengibre fresco
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 2 cucharadas de fécula de maíz
  • 1 cucharada de salsa de ostras
  • 2 cucharaditas de azúcar
  • 1 cucharadita de aceite de sésamo
  • 1 diente de ajo
  • 1 Puerro
  • 2 Salchichas chinas dulces
  • Aceite de oliva
  • Ajinomoto

Preparación de la receta

En primer lugar, lavamos bien el arroz con agua fría y lo colocamos en una olla. Agregamos la misma cantidad de agua y lo llevamos a cocer. En cuanto rompa a hervir tapamos la olla, bajamos al mínimo el fuego y cocemos durante unos 20 minutos. Transcurrido ese tiempo, lo dejamos reposar 5 minutos y escurrimos.


Hidratamos las gambas secas, las hojas de loto y las setas shiitake en agua caliente en bols separados durante 60 minutos.


En un bol colocamos la carne junto con la mitad del jengibre muy picado. Agregamos la salsa de soja, el aceite de sésamo, el azúcar, la sal y ajinomoto. Lo dejamos macerar durante 30 minutos.


Transcurrido el tiempo, escurrimos las setas ya hidratadas y las cortamos en tiras finas. Escurrimos también las gambas. Reservamos.


Picamos el ajo, el puerro y el jengibre restante en juliana fina.


Seguidamente, ponemos un poco de aceite en un wok y salteamos todo. Añadimos la carne macerada, las setas shitake, las gambas y la salsa de ostras y salteamos unos minutos.


Diluimos la fécula en agua fría y lo añadimos para que espese la salsa. Reservamos en un bol para que se atempere.


Cortamos la salchicha china en rodajas. Reservamos.


Secamos las hojas de loto y las cortamos por la mitad. Hacemos un cono y rellenamos con un poco de arroz glutinoso cocido, una cucharada de nuestra mezcla de carne y verduras, unas rodajas de salchicha y coronamos con más arroz. Cerramos la hoja de loto realizando paquetes y la bridamos con un hilo. Repetimos el proceso hasta conseguir cuatro unidades.


Ponemos los saquitos de arroz en una olla de bambú sobre una olla de agua caliente y cocemos al vapor 15 minutos.


Cortamos el hilo de bridar, emplatamos el arroz glutinoso con cerdo y acompañamos con salsa de soja.

Trucos

El ajinomoto es el nombre con el que se conoce el glutamato monosódico, un potenciador de sabor opcional. Una de las características de la gastronomía oriental es el sabor umani o 5 sabor que se consigue con este ingrediente. En el caso de que no dispongas de él puedes elaborar la receta sin incluírselo.


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