Arroz glutinoso con cerdo envuelto en hojas de loto Por: Hung Fai Chiu Chi
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Plato único
Estilo: Cocina del mar, Cocina asiática, Cocina japonesa,
Ambiente: Buffet, Celebraciones, Exótica, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
600 g de arroz glutinoso
4 hojas de loto grandes
4 Setas shiitake deshidratadas
30 g de gambas secas
300 g de carne de cerdo tipo panceta
30 g de jengibre fresco
2 cucharadas de salsa de soja
2 cucharadas de fécula de maíz
1 cucharada de salsa de ostras
2 cucharaditas de azúcar
1 cucharadita de aceite de sésamo
1 diente de ajo
1 Puerro
2 Salchichas chinas dulces
Aceite de oliva
Ajinomoto
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, lavamos bien el arroz con agua fría y lo colocamos en una olla. Agregamos la misma cantidad de agua y lo llevamos a cocer. En cuanto rompa a hervir tapamos la olla, bajamos al mínimo el fuego y cocemos durante unos 20 minutos. Transcurrido ese tiempo, lo dejamos reposar 5 minutos y escurrimos.

  3. Hidratamos las gambas secas, las hojas de loto y las setas shiitake en agua caliente en bols separados durante 60 minutos.

  4. En un bol colocamos la carne junto con la mitad del jengibre muy picado. Agregamos la salsa de soja, el aceite de sésamo, el azúcar, la sal y ajinomoto. Lo dejamos macerar durante 30 minutos.

  5. Transcurrido el tiempo, escurrimos las setas ya hidratadas y las cortamos en tiras finas. Escurrimos también las gambas. Reservamos.

  6. Picamos el ajo, el puerro y el jengibre restante en juliana fina.

  7. Seguidamente, ponemos un poco de aceite en un wok y salteamos todo. Añadimos la carne macerada, las setas shitake, las gambas y la salsa de ostras y salteamos unos minutos.

  8. Diluimos la fécula en agua fría y lo añadimos para que espese la salsa. Reservamos en un bol para que se atempere.

  9. Cortamos la salchicha china en rodajas. Reservamos.

  10. Secamos las hojas de loto y las cortamos por la mitad. Hacemos un cono y rellenamos con un poco de arroz glutinoso cocido, una cucharada de nuestra mezcla de carne y verduras, unas rodajas de salchicha y coronamos con más arroz. Cerramos la hoja de loto realizando paquetes y la bridamos con un hilo. Repetimos el proceso hasta conseguir cuatro unidades.

  11. Ponemos los saquitos de arroz en una olla de bambú sobre una olla de agua caliente y cocemos al vapor 15 minutos.

  12. Cortamos el hilo de bridar, emplatamos el arroz glutinoso con cerdo y acompañamos con salsa de soja.