Zarpazo de garbanzos con acelgas
Los fogones tradicionales T15      Ep: 230

Las claves

  • Ingr. prin.: Legumbres
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina andaluza.
  • Ambiente: A diario, De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 6
  • Programa: Los fogones tradicionales T15
  • Episodio: 230

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Acelgas
  • Agua
  • Garbanzos
  • Ajo
  • Laurel
  • Ñora
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Cebolla
  • Pan
  • Almendras
  • Sal
  • Comino
  • Pimienta

Preparación de la receta

En el capítulo 230 del programa de televisión Los fogones tradicionales T15, la cocinera Juani nos prepara la receta de Zarpazo de garbanzos con acelgas. A la hora de elaborar esta receta debemos tener en cuenta que las legumbres deben estar a remojo desde la noche anterior.


Lo primero que tenemos que hacer es picar las acelgas y calentar una olla con agua.


Cocemos las acelgas en el agua cuando empiece a hervir y añadimos, garbanzos, dientes de ajos enteros, 2 hojas de laurel y una ñora. Removemos y dejamos cocer.


Mientras, preparamos el sofrito. Colocamos una sartén amplia con aceite de oliva virgen extra en el fuego.


Pelamos unos dientes de ajo y picamos cebolla en trocos grandes una rebanada de pan.


Freímos primero los ajos y la cebolla. Retiramos y freímos las almendras y el pan.


Retiramos la sartén del fuego y la ñora de la cazuela.


En un mortero hacemos el majao con un poco de sal, la ñora, los ajos, la cebolla, las almendras y el pan. Condimentamos con comino.


Añadimos el majao a la olla, tapamos y dejamos cocer durante una hora.


Pasado el tiempo de cocción añadimos una cucharada de pimentón y retiramos del fuego.


Servimos.


En este capítulo de Los fogones tradicionales T15, nuestros cocineros también preparan la receta de Piñonate.


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