Piñonate
Los fogones tradicionales T15      Ep: 230

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce, Cocina andaluza.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: alto
  • Comensales: 8
  • Programa: Los fogones tradicionales T15
  • Episodio: 230

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Huevos
  • Aceite de girasol
  • Aguardiente
  • Harina
  • Miel
  • Canela molida
  • Clavos
  • Matalahúva
  • Naranja
  • Grajeas de chocolate
  • Almendras

Preparación de la receta

En el capítulo 227 del programa de televisión Los fogones tradicionales T15, la cocinera Ángeles nos prepara la receta de Piñonate.


Para las medidas de esta receta, debemos romper un huevo solo por la punta para poder tomar esa medida de referencia.


En un bol amplio, batimos 3 huevos. Añadimos una medida de aceite de girasol y una medida de aguardiente. Mezclamos.


Incorporamos harina poco a poco hasta que tengamos una masa homogénea y lisa.


Partimos la masa en porciones y le damos forma de fideos gruesos.


Calentamos aceite de girasol en una sartén amplia y freímos las porciones de masa.


Partimos los piñonates en trocitos en caliente.


Vertemos miel en otra sartén amplia y la calentamos sin dejar de remover.


Sobre los piñonates, espolvoreamos canela, clavos, matalahúva, un poco de harina y ralladura de naranja.


Echamos toda la miel caliente sobre los piñonates mientras removemos.


Mojamos con agua un molde de madera cuadrado y lo rellenamos con los piñonates. Lo prensamos con ayuda de martillo de madera o un mortero.


Pintamos con un poco de miel y decoramos con grajeas de chocolate y almendras.


En este capítulo de Los fogones tradicionales T15, nuestros cocineros también preparan la receta de Zarpazo de garbanzos con acelgas.

Trucos

Esta receta de Los fogones tradicionales no tiene especificadas todas las cantidades de los ingredientes. Se trata de un plato de antaño que, cada cocinera prepara a su gusto, siendo variables las medidas de cada uno de los productos que se utilizan.


Además esta receta de Piñonate, tradicionalmente se preparan en una chimenea. Pero, si no disponemos de ella, podemos elaborarlas sobre el fuego de gas, vitrocerámica, inducción o placa eléctrica.


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