Zarpazo de garbanzos con acelgas Por: Canal Cocina
Claves
Ingr. prin.:Legumbres
Plato:Plato único
Estilo: Cocina andaluza,
Ambiente: A diario, De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
Acelgas
Agua
Garbanzos
Ajo
Laurel
Ñora
Aceite de oliva virgen extra
Cebolla
Pan
Almendras
Sal
Comino
Pimienta
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 230 del programa de televisión Los fogones tradicionales T15, la cocinera Juani nos prepara la receta de Zarpazo de garbanzos con acelgas. A la hora de elaborar esta receta debemos tener en cuenta que las legumbres deben estar a remojo desde la noche anterior.

  3. Lo primero que tenemos que hacer es picar las acelgas y calentar una olla con agua.

  4. Cocemos las acelgas en el agua cuando empiece a hervir y añadimos, garbanzos, dientes de ajos enteros, 2 hojas de laurel y una ñora. Removemos y dejamos cocer.

  5. Mientras, preparamos el sofrito. Colocamos una sartén amplia con aceite de oliva virgen extra en el fuego.

  6. Pelamos unos dientes de ajo y picamos cebolla en trocos grandes una rebanada de pan.

  7. Freímos primero los ajos y la cebolla. Retiramos y freímos las almendras y el pan.

  8. Retiramos la sartén del fuego y la ñora de la cazuela.

  9. En un mortero hacemos el majao con un poco de sal, la ñora, los ajos, la cebolla, las almendras y el pan. Condimentamos con comino.

  10. Añadimos el majao a la olla, tapamos y dejamos cocer durante una hora.

  11. Pasado el tiempo de cocción añadimos una cucharada de pimentón y retiramos del fuego.

  12. Servimos.

  13. En este capítulo de Los fogones tradicionales T15, nuestros cocineros también preparan la receta de Piñonate.