- Claves
- Ingr. prin.:Legumbres
- Plato:Plato único
- Estilo: Cocina andaluza,
- Ambiente: A diario, De la abuela,
- Tiempo: alto
- Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
- Acelgas
- Agua
- Garbanzos
- Ajo
- Laurel
- Ñora
- Aceite de oliva virgen extra
- Cebolla
- Pan
- Almendras
- Sal
- Comino
- Pimienta
- Preparación de la receta
En el capítulo 230 del programa de televisión Los fogones tradicionales T15, la cocinera Juani nos prepara la receta de Zarpazo de garbanzos con acelgas. A la hora de elaborar esta receta debemos tener en cuenta que las legumbres deben estar a remojo desde la noche anterior.
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Lo primero que tenemos que hacer es picar las acelgas y calentar una olla con agua.
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Cocemos las acelgas en el agua cuando empiece a hervir y añadimos, garbanzos, dientes de ajos enteros, 2 hojas de laurel y una ñora. Removemos y dejamos cocer.
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Mientras, preparamos el sofrito. Colocamos una sartén amplia con aceite de oliva virgen extra en el fuego.
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Pelamos unos dientes de ajo y picamos cebolla en trocos grandes una rebanada de pan.
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Freímos primero los ajos y la cebolla. Retiramos y freímos las almendras y el pan.
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Retiramos la sartén del fuego y la ñora de la cazuela.
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En un mortero hacemos el majao con un poco de sal, la ñora, los ajos, la cebolla, las almendras y el pan. Condimentamos con comino.
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Añadimos el majao a la olla, tapamos y dejamos cocer durante una hora.
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Pasado el tiempo de cocción añadimos una cucharada de pimentón y retiramos del fuego.
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Servimos.
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En este capítulo de Los fogones tradicionales T15, nuestros cocineros también preparan la receta de Piñonate.